images«Башмелиоводхоз» — одно из крупнейших унитарных предприятий, обслуживающих практически все большие водоемы и водопроводы региона. Каждый водоем нуждается в обслуживании со стороны специалистов. Требуется постоянный контроль, откачка воды с последующей чисткой ложа водоема от ила и разного мусора, а в случае каких неполадок водоем нужно ремонтировать. Ремонт водоема – это процесс профилактических работ, направленный на избежание бедствий, загрязнений и прочих проблем воды. Именно этим и занимаются такие компании, как «Башмелиоводхоз», имеющие специалистов и специальное оборудование, предназначенное для ухода за водоемами. Предприятие проверялось ревизорами Контрольно-счетной палаты РБ. Перед этим было множество скандалов, возникших из-за крупных долгов по зарплате в республике. Совсем недавно предприятие выплатило работникам около 40 миллионов рублей. Компания рушится, администрация почти ничего не предпринимает, близлежащие населения волнуются, т.к. их жизни угрожает опасность наводнения.
Ревизорами зафиксировано, что за прошедший десяток лет филиалы и сотрудники предприятия уменьшили свое число в два раза. Объемы выполненных работ снижаются, чистой прибыли стало меньше примерно в 30 раз. За прошедший год «Башмелиоводхоз» практически совсем не выплачивал налогов и обязательных платежей, что переросло в задолженность около 95 миллионов рублей. Для ГУПа это очень большой риск обанкротиться.
Зафиксирована большая бесхозяйственность по отношению к имуществу: незарегистрированные в Росреестре объекты, неоформленные паспорта на объекты. Отсутствуют кадастровые паспорта на землю, нет права аренды на земельные участки.
Проверяющими также были замечены некоторые сомнительные финансовые схемы. Деньги-субсидии, предназначенные для возмещения расходов, поступали в ГУП до приобретения техники, потом эту технику возвращали поставщику, а деньги оставляли. Цены на контракты были существенно завышены, были оплачены невыполненные объемы по строительству. Генеральный директор необоснованно получил половину миллиона рублей от предприятия. Он до сих пор остается должен эти деньги ГУПу.
На заседании выступало новое руководство ГУП, некоторые ответственные лица министерств и представители закона. Все лица были собраны для обсуждения ошибок прошлой администрации ГУП, для дальнейших решений по устранению проблем во избежание водных катастроф.
Один сотрудник из представителей администрации Контрольно-счетной палаты РБ упоминал события, вследствие которых произошло затопление некоторых населенных пунктов в Абезилиловском районе. К счастью, во время затопления никто не пострадал. Он также рассказывал об опасности, которую представляет руководство ГУП своим безответственным подходом к делу. Если все и дальше будет продолжаться так, то есть большой риск катастрофы следующей весной. Члены коллегии требуют взять под контроль прошлое руководство предприятия «Башмелиоводхоз». От эффективности деятельности этой компании зависит безопасность населения. Случись какое наводнение – пострадают в первую очередь гражданские лица, даже если из людей никто не понесет жизненных потерь, то будет нанесет большой ущерб сельской местности и хозяйству.

События — 27. 01. 2014

Похожие записи на сайте: