3021-32Счетная палата РФ обратила внимание на долговую политику Башкирии. На данный момент, государственный долг составляет почти восемнадцать миллиардов рублей, а согласно прогнозам, до конца текущего года, эта цифра может увеличиться до двадцати пяти миллиардов рублей.
Подобного рода проверки проводятся ежегодно. К слову, ранее было замечено, что под конце две тысячи восемнадцатого года, государственный долг Башкирии может приблизится к тридцати миллиардам рублей. Было пояснено, что некоторая часть долгов будет потрачена на покрытие предыдущих, а другая часть на закрытие дефицита. При этом, ближайшие три года, государственный долг, скорее всего, будет расти.

Все это может привести республику не к самым хорошим последствиям, ведь ситуация в экономике может ухудшаться, а это может сказаться на падении уровня цен на нефть, на понижение спроса на товар, который производится в республике. Эти и прочие факторы могут в конечном итоге привести к тому, что рост экономике в республике будет существенно замедлен.
Уровень доходов в республике ниже чем уровень расходов, в связи с чем, пока что сохраняется стабильный дефицит, хотя, экономисты Башкирии прогнозируют постоянное его снижение.

Обслуживание долга Республики Башкортостана примерно равняется 0,852 миллиардам рублей. По прогнозам и ожиданиям аналитиков, к концу году этот показатель должен вырасти до 1 миллиарда рублей. Если учитывать, какой доход планирует получить республика в новом году, государственный долг равен примерно шестнадцати процентам, поэтому, опять же, по мнению аналитиков, сокращать долговую нагрузку пока что нецелесообразно. Да и наращивание государственных расходов на фоне замедленного роста ВРП может подстегнуть деятельность региона. Эксперты утверждают, что если расходовать задолженности точно и по назначению, из этого можно извлечь колоссальную пользу. А вот дефицит будет покрываться за счет средств, которые не использовались, а также, в меньшей мере, за счет банков коммерции.
Присвоение Башкирии кредитного рейтинга инвестиционной категории лишний раз подтверждает, что такое количество государственных долгов каких-то критичных последствий для региона не принесет, естественно, при том условии, что новые долги не будут стремительно накапливаться, а все средства, взятые в долг будут идти строго по назначению. Резервы ликвидности, которые республика накопила, опять же, это только подтверждают. Субъект стабильно поддерживает свою репутацию очень надежного заемщика, к тому же, размеры долгов, по сравнению, например, с московскими, совсем невелики. Таким образом, республика вполне может наращивать объем государственного долга, при том, что это вряд ли отрицательно скажется на её репутации и финансовом положении. Таково мнение многих экспертов.
Главные расходы на текущий год будут направлены на проведение саммитов в Уфе. При этом, изначально планировалось инвестировать в это направление порядка шестидесяти миллиардов рублей, затем сумма снизилась до двадцати миллиардов, а на данный момент, и вовсе, до семи с половиной миллиардов.
Стоит напомнить, что министерство выдвинуло предложение закреплять просроченные долги губернатором, в случае превышения их суммы на десять процентов от доходов за год.

Таким образом, если подвести в итог все вышесказанное, можно сделать следующие выводы: На данный момент государственный долг Башкирии составляет примерно восемнадцать миллиардов рублей, по многим прогнозам, эта цифра будет расти, и уже к две тысячи восемнадцатому году может составить примерно двадцать восемь миллиардов рублей. Однако, эксперты утверждают, что сложившаяся ситуаций ничем не грозит республике, она может наращивать долги без ущерба. В конце концов, если все долги будут уходить на то, на что они были взяты, то никаких проблем не возникнет. К тому же, размер долгов, по сравнению, с московскими, например, очень мал.

Похожие записи на сайте: