1Где располагались племена Башкирии и кто над ним властвовал

Племена Башкирии с XVI века населяли огромную территорию склонов Уральского хребта, а также районы Волги, Камы, Тобола и Урала (Яика). Башкирия в большей части подчинялась Ногайской орде, а западные ее районы, заселившие территорию возле река Ику, Мензеле и Бую — Казанскому ханству, Зауральские районы — Сибирскому ханству. В основном ремеслом коренных жителей Башкирии было кочевое скотоводства, кроме того они также занимались охотой и пчеловодством. Земли Башкирии принадлежали племени или роду. Однако, местные феодалы захватывали племена и земли успешных ремесленников.

Тяжелое бремя башкир

Татарские ханы, ногайские мурзы, местная знать жестоко использовали труд коренных жителей, требуя взимать большую дань (ясак). Основной данью были скот и пушнина. Кроме этого от жителей владельцы требовали лошадей и воинов. Войны между феодалами за деньги и власть приводили простой народ к еще большему разорению.  Такая тяжелая судьба легла на плечи трудящихся Башкирии.
В работах знаменитого русского ученого Рычкова П.И. писалось, что в это время башкиры, принадлежавшие владельцам, были разграблены и разорены, поэтому всем, чем они могли питаться — это была уловленная ими рыба и мясо убитых животных. Такие сведения были подтверждены данными родословных Башкирии. В них сказано, что многолюдные и богатые поколения стали пустыми, их скот и народ погибли от невыносимого холода. Башкиры не раз боролись за свободу против угнетения иноземных поработителей.  По той причине, что страна была разделена между феодалами, отдельные протесты населения не приводили к положительным результатам.

Присоединение Башкирии к России
Освобождение башкир от феодалов сопутствовало разгрому Казанского ханства в середине XVI века и присоединению к России Среднего Поволжья.  Первыми были присоединены башкирские племена запада, которые подчинялись казанским ханам, а позже и те, над которыми властвовали ногайские мурзы и зауральские башкиры.  Иван Грозный награждал присоединенный народ специальными грамотами с указанием о том, что они владеют их землями и гарантиями безопасности и экономических льгот.

За отданную землю башкиры соглашались платить ясак, отдавая пушнину, мед, а позднее деньги. Вступление Башкирии в состав Русского государства имело огромное прогрессивное значение.  В письме, написанным Ф.Энгельсом К. Марксу, пишется, что для восточной части России Башкирия играет огромную прогрессивную роль, власть России оказывает просветительскую роль для Каспийского и Черного, а также Центральной Азии, для башкирского и татарского народов. 1

Такие события в истории привели к объединению башкирских земель — прекращено владение народами и землями татарских и ногайских князей и мурз, закончилась раздробленность и бесконечные войны между феодалами.  Войдя в состав Русского государства, народ Башкирии сблизился с великим русским народом, что помогло активно развиваться как экономически так и культурно.

Присоединение Башкирии к России было связано также с политикой царизма по угнетению народа.  Основное правительство Русского феодально-крепостнического государства начали эксплуатировать природные ресурсы богатейшего края. Управление Башкирией было собрано в приказе Казанского дворца. Он был создан после того, как Казанское ханство было присоединено к России.

Разделение территории Башкирии

На территории края по административному разделению размещался Уфимский уезд. Он подразделялся на четыре дороги (области.) Это были Казанская, Сибирская, Ногайская и Осинская дороги.  Они свидетельствовали о том, что страна была разделена между феодалами. По расположению и разделению дороги соответствовали владениям Казанского и Сибирского ханств, а также Ногайской орды.  Между Казанской дорогой и Сибирской в узкой полосе располагалась Осинская дорога.  В свою очередь, дороги были разделены на волости, а волости — на роды, тюбы или аймаки. Население этого района подчинялось казанским наместникам и воеводам.

Причины для основания города Уфа

Нахождение Уфимского уезда на большом расстоянии от Казани вызывало неудобства и затруднения. Ведь также неудобтва заключались в управлении обширным краем и защищать его от набегов соседних кочевников.

По причине отсутствия городов с постоянными военными участками, предоставлялись широкие возможности для частых вторжений ногайских мурз и сибирского хана Кучума. Ведь они, как и прежде претендовали на власть над башкирами, хотели чтобы им отдавали дань, воровали скот и забирали людей в плен. Позже на земли Башкирии часто совершались опустошительные набеги калмыцких старейшин. Кроме того, Царское правительств было обеспокоено тем, что под влиянием ногайских, крымских и сибирских ханов находилась часть местных феодалов и участвовала в антирусских разборах.

В конце XVI века борьба Русского государства и Сибирского ханства приобрела активное действие, в результате которого произошел в 1598 г. разгром Кучума и Сибирь была присоединена к России.  Поскольку через территорию Башкирии пролегала очень важная Казанско-Сибирская дорога, значение этой страны возрастало в планах внешней политики правительства царя Ивана IV.
Царское правительство нуждалось в опорном пункте для закрепления власти присоединенного края, организации управления, и превращения его в пункт для прохождения в казахские степи и Сибирь.  Башкирскому народу, пострадавшему от частых набегов воинственных степняков, нужна была постоянная вооруженная помощь правительства Москвы, которая могла быть при наличии гарнизона города-крепости.
Поскольку Башкиры оплачивали ясак в Казани, то для удобных поездок им нужен был город. Поэтому в 1573 г. Башкирский народ с просьбой о строительстве города обратился к Ивану Грозному.  Рычковым П.И. было написано, что башкиры обращались с просьбой о построении города для удобства при уплате ясака, а также для защиты от наступающих врагов. Как известно, это была не единственная их просьба, они обращались с вопросами по данной проблеме к царю ранее. В родословной дворян Уфимского уезда говорится, что их родоначальник был послан царем из Казани после 1569 г. по причине просьбы башкир о построении города Уфы.  Такие же факты подтверждаются данными башкирских родословных (шежере).  В них говорится, что людям не удобно возить ясак в далекий город Казань, поэтому башкиры просят царя о построении Уфы на своей земле.

В родословной юго-восточных народов имеются данные о том, что добровольное вступление в Русское государство спровоцировало против башкиров сибирских татар и других кочевников. По этой причине башкиры просили разрешения построить город на их земле для защиты от набегов и удобства взноса ясака.
Профессор М. В. Лоссиевский, занимающийся изучением истории Башкирии на протяжении многих лет, писал о том, что добровольное вступление башкир, и город Уфа был построен благодаря их просьбам для защиты от нападений ногайцев и что все обсуждения происходили на общем собрании всего народа.

История Уфы — 25. 01. 2014

Похожие записи на сайте: