203946Скептики свято верят, что рассказы и легенды о привидениях – это плод бурной фантазии или выдумка весельчаков, чтобы страху нагнать да потешиться. Но легенды, в которых идется об Уфе, доносит до людей в своих научных работах историк П. И. Рычков. Впервые в Уфу он прибыл в 1753 году с экспедицией, после чего уже не один раз возвращался за новыми расследованиями. Он рассказывает о предании, которое повествовал ему башкирский старшина Кедряс Муллакаев. Речь в нём идёт о поселении, которое появилось задолго до города. Исторические сведения гласят, что вплотную до устья Устимки на берегу реки Белая существовало большое укреплённое селение. Археологические раскопки являются фактическим подтверждением того, что люди на уфимской земле проживали в I—III веках нашей эры.

Глава этого неизвестного населения, который правил последним – Тюря-Бабату-Клюсов покинул земли в страхе из-за легенды. А легенда эта гласила, что во владениях хана поселился дракон, безжалостно съедавший всю армию и мирных жителей. По уходу Тюря-Бабаты дракон спрятался в пещере под Уфимкой, неподалёку от дворца ногайского хана. Этой пещере дали название Чертово городище, а старейшины Уфы рассказывали, что там нечистые силы прячут своё золото и драгоценности. После тех событий прошло много времени, страхи колдовства и дракона стали рассеиваться, пещера хана оказалась засыпана землёй и на Уфимские земли пожаловали московские воеводы с целью возводить город на холмах. Расположение для земледелия и обороны были там подходящими.

Но через века Чертово городище напомнило о себе. Над Устимкой находится возвышение, где сохранилась часть каменной стены – именно там в период раскопок в 1909 году было обнаружено много находок. Недалеко оттуда был найден могильник с полуистлевшим черепом. Немного позднее были найдены кольца из ржавого железа, обломки украшений из бронзы, черепки ручной работы с орнаментом. Как уже указывалось ранее, все находки датировались I—III веками нашей эры. Некоторые из них находятся в Уфимском краеведческом музее, некоторые увезены в Москву.

В 1782 году были срыты несколько курганов, все предметы, которые там были найдены, переданы в дар Екатерине II. После того как в 1827 году был создан новый городской план, земляные работы уничтожили немалое количество могильников, но часть тех курганов все сбереглась на территории «татарского кладбища».

Похожие записи на сайте: