d7701de1f62a457d1443e70fe0e55e55_GenericВопиющий случай произошел в Подмосковье: два оздоровительных детских лагеря отказались принимать ребят, страдающих синдромом Дауна. Чтобы не оставить детей без лагерного отдыха, они были распределены в другие дома отдыха. Неужели причиной отказа лагерей стало то, что эти дети были «особенными»? Детали такого поведения руководства лагерей выясняются. Если уже речь зашла о детях, то хотелось бы отметить, что здесь armfha.com — на сайте посвященном детям, можно узнать много полезной и интересной информации.

Это событие произошло в начале мая этого года: около полусотни детей получили путевки в подмосковные оздоровительные лагери. В лагере «Ракета» детей попросту отказались размещать, сославшись на то, что в лагере нет условий для того, чтобы содержать таких детей. В «Заре» детей с порога не выгнали – покормили обедом, но все-таки принять не смогли.

По достоверным данным было установлено, что с этими учреждениями были заключены контракты, согласно которым лагери обязались принять у себя детей с синдромом Дауна. По-видимому, администрация лагерей не до конца осознавала, какие дети приедут к ним на лечение. Отметим, что около пяти сотен детдомовцев должны были провести каникулы в оздоровительных лагерях, однако отказано было только несчастным вышеупомянутым 50 детям.

При этом Татьяна Барсукова, представитель руководства Московского департамента соцзащиты населения, подчеркивает, что 25 детей с особенностями развития прекрасно адаптировались к бытовым и социальным условиям в лагере в Адыгее, а также то, что у лагерей должны были возникнуть вопросы по поводу оговоренных в контракте «особенностях» детей. Но таких вопросов не последовало. По ее словам, эти ребята социально адаптированы, поэтому за ними не нужен дополнительный присмотр.

Согласно новому указу со стороны СанПиНа, дети с психиатрическими и неврологическими отклонениями могут отдыхать в обществе здоровых детей при условии, что «особенный» ребенок социально адаптирован. Однако этот указ вышел достаточно поздно: некоторые лагери просто не были предупреждены, что к ним могут попасть дети с синдромом Дауна и они обязаны будут принять этих ребят, несмотря на отсутствие специального разрешения.

После всего вышеизложенного можно сделать вывод – отказ в размещении детей был неправомерен. Лагерю «Ракета» не избежать суда: они нарушили право детей и воспитателей на размещение в лагере.

Елена Альшанская заявила, что эти дети и не требуют особого ухода и внимания со стороны взрослых: они сами кушают, посещают занятия в школе, в общем, постоянное сопровождение со стороны врачей вовсе необязательно! Однако за ними все-таки специально наблюдали воспитатели: по одному взрослому на пять детей. Они следили, чтобы эти ребята участвовали только в тех мероприятиях, которые будут им доступны по уровню развития.

Специалисты из благотворительных организаций напротив – не спешат с подобными выводами. Детям с синдромом Дауна все равно нужны иные условия, поэтому лагеря обязаны были подготовиться к этому (обустроить специальные площадки, комнаты). Иначе таких «особенных» детей без сопровождения не оставишь – слишком опасно. К тому же сложно предугадать, какой будет реакция родителей других детей, которые будут отдыхать в этом же лагере по соседству, как они воспримут такие инновации?

Похожие записи на сайте: