1Довлатов Сергей (по паспортным данным Довлатов – Мечик) родился в Уфе 22 июня 1941года. Его семья была эвакуирована из Ленинграда в период войны, куда вернулась в 1944 г. Отец, по происхождению еврей, был театральным режиссёром, а мать, по национальности армянка – литературным корректором.

Окончив школу, Сергей недолго работал в типографии им. Володарского, а в 1959 году стал студентом Ленинградского университета, филологического факультета отделения финского языка. Его отчислили за неуспеваемость через 2,5 года учёбы, после чего призвали служить в армию. Служил он в Республике Коми, во внутренних войсках, охраняя исправительные колонии. После службы он поступает в ЛГУ, на факультет журналистики. В студенческие годы писал рассказы, работал в студенческой многотиражной газете « За кадры верфям», при морском техническом университете, посещал литературную группу «Горожане». При Вере Пановой работал литературным секретарём.

В периоды 1972 – 1975 годы проживал в Эстонии, там работал в издательствах газет «Вечерний Таллин» и « Советская Эстония», внештатным и штатным сотрудником, для журналов «Звезда» и «Нева» писал рецензии. В издательстве «Ээсти Раамат» был осуществлён набор первой книги Довлатова, с названием «Городские рассказы», а после указаний КГБ Эстонской ССР, был уничтожен.

Вернувшись в 1975 году в Ленинград, он работает в журнале «Костёр», в Пушкинском заповеднике под Псковом – экскурсоводом. Он неоднократно пытается опубликовать свои рассказы, но множество изданий журналов дают отказ, за редкими исключениями. Довлатову всё же удаётся опубликовать свои рассказы в самиздате и эмиграционных журналах « Время и мы» и «Континент», но за публикацию в западной прессе, в 1976 году его исключают из Союза журналистов СССР.
По причинам преследования, отсутствия средств к существованию и невозможности работать, в 1978 году, Довлатов, со своей женой и дочкой, эмигрирует в Вену, а после поселяется в Нью-Йорке. Но всё же к середине 1980-х годов ему удаётся добиться читательского успеха, его творчество печатают престижные журналы «The New Yorker» и «Партизан Ревью». В период 1980 – 1983 г, в Америке, он был инициатором создания и главным редактором в русскоязычной газете «Новый американец».

Двенадцать книг были созданы в эмиграции на протяжении 12 лет. А в СССР писатель набирал популярность благодаря самиздату и авторской передаче «Свобода» на радио.

От сердечной недостаточности в Нью-Йорке, 24 августа 1990 года, Сергей Довлатов умирает.

Его личная жизнь была довольно непростой. Два раза он был в официальном браке: первый Асей Пекуровской, а второй с Еленой Довлатовой, а с Тамарой Зибуновой состоял в гражданском. У первых двух жён были от него дочки, а третья дочка и сын были рождены в гражданском браке.

Ни при каких сложившихся обстоятельствах Довлатов не позволял, до 1978 года, перепечатку своих текстов, опубликованных в СССР.

Литературную премию им. Сергея Довлатова, учредили в 1995году. Присуждают её за лучший рассказ года автору Петербурга или напечатанный в Санкт-Петербурге.

Люди из Уфы — 23. 01. 2014

Похожие записи на сайте: