1Столица Башкортостана — Уфа расположена на обширной территории правого и частично левого берега среднего течения р. Белой в том месте, где в нее впадают реки Уфа, Дема и Сутолока. Природно-географическое положение данного района является весьма удобным для заселения. Много полноводных рек, плодородных речные террас, густых лесов, пойменных лугов богатых своей растительностью – все это составляет естественную основу для того, чтобы развивать охоту и рыболовство, заниматься скотоводством и земледелием. Крутые склоны правобережья реки Белой представляли из себя надежную защиту от воинственно настроенных соседей.

Каменный век

Наличие благоприятных условий природы помогло обосноваться в этих краях первым поселениям, которые появились тысячи лет назад, в древнекаменном веке (палеолите). Человек в те времена жил материнским родом. В основном они занимались коллективной охотой на крупных зверей. Для изготовления орудия труда использовали камень, кости и дерево. В качестве жилища использовали пещеры, а на открытых местах строили землянки.

Древнекаменный век в районе Уфы представлен малочисленными памятниками, а от среднего каменного века — мезолита их осталось очень много. От для сегодняшнего это время отделяет примерно 17 — 7 тыс. лет. Стоянки мезолита в Уфе находятся в нескольких пунктах. 3 памятника (Романовка I, III и VIII) расположены около деревни Романовка Уфимского р-на и еще 2 стоянки неподалеку от них, близ деревни Миловка. 3-ий пункт, где обнаружены Кумлекулевская и Ильмурзинская стоянки, расположен на левом берегу Белой реки у села Кумлекулево, в р-не где расположены коллективные сады жителей Уфы. И 4-е местонахождение находится на левом берегу р. Демы, неподалеку от ст. Юматово около деревни Михайловка. Люди, которые жити в этих стоянках использовали мелкие кремневые пластинки для производства ножей, наконечников стрел, резцов, скребков и пр. Одно из важных изобретений человека жившего в эпоху мезолита — лук со стрелами, с помощью которых можно охотиться на мелких животных.

От новокаменного века (неолита), который охватывает V — III вв. до н. э., на территории г. Уфы остались немногие фрагменты глиняной посуды (процесс их изготовления — состав теста, формы, способы формирования сосуда и орнамента, создание на их основе разных сюжетов), которые были найдены на северной окраине Уфы у деревни, которая ранее называлась Новые Турбаслы (теперь является частью Орджоникидзевского р-на).

Анализируя древности каменного века, можно сказать, что окрестности города Увы в это время имели постоянные поселения людей, но наибольшее число населений и археологических памятников приходится на эпоху мезолита VII-V вв. до н. э.

Смотрите подробности новости на нашем сайте. .
История Уфы — 17. 01. 2014

Похожие записи на сайте: