KUF_000410_00010_1_t218_223748Администрация Уфы заявила, что в течение двух лет, будут оформлены все земельные участки, находящихся в прилежащей зоне к многоквартирным домам. Согласно этому закону, все эти территории будут принадлежать жильцам дома. К слову, планируется, что налоги будут повышены как минимум на сто миллионов рублей. Очень многие опасаются того, что вся эта работа пройдет в свете, невыгодном для самих жильцов, в связи с чем, могут возникнуть проблемы.
Сипайлово – микрорайон, который первый испытает на себе приватизацию земель. В микрорайоне огромное множество многоэтажных построек, а работы будут завершены, по прогнозам, к концу ноября. Именно с ноября прилегающие к домам жилые участки будут поставлены на учет, и перейдут в собственность жильцов.
К слову, приватизация прилегающих к многоквартирным домам земель, была разрешена еще в далеком две тысячи пятом, тем не менее, на Уфу это не распространялось. Только десять процентов домов приватизировали землю, это около пятиста многоквартирных построек, учитывая, что всего построек в городе порядка шести тысяч.
Количество земли, которое будет отведено для каждого жильца, в первую очередь будет зависеть от плотности постройки. В любом случае, все это будет согласовываться.
Все работы с приватизацией планируется завершить в две тысячи пятнадцатом году. К слову, теперь городской бюджет будет собирать на сто миллионов рублей больше. Назвать какие-то точные цифры, которые будут взиматься с одного собственника квартиры, сложно. Примерные цифры говорят о том, что в среднем, владелец трехкомнатной квартиры будет платить порядка трехсот рублей в год. Пока что, жильцы квартир, которые уже приватизировали близлежащие земли, за все это не платят, так как механизм еще не установлен.
Сборы налогов уже практиковались и в других городах, например, в Стерлитамаке и Кумертау. Все что удалось узнать, касательно этого вопроса, это то, что раздел прилегающей территории между жильцами произошел с нарушениями закона, никто не знает, какая именно территория кому принадлежит, при этом все платят налог, хоть и небольшой.
Ожидаются и положительные и отрицательные реакции, касательно приватизации. Жильцы будут знать, за что он вообще платят, они смогу обустраивать территорию, им принадлежащую, по своему усмотрению, однако, продавать, или сдавать в аренду эту землю запрещается.
Отрицательные мнения жильцов в основном, касаются того, что все происходит, закрыто, без какого-либо участия самих жильцов. Наиболее закрытый характер мероприятие будет иметь при непосредственном разделении территорий, прилегающих к домам. Если судить по всем прошлым собраниям, можно быть уверенным, что все ограничится закрытой подписью документов, не более того.
Вся территория, прилегающая к области жилых домов, будет принадлежать жильцам сразу после кадастрового учета участка. Сразу же после него, пространство отходит в пользование жильцам, уже распределенное для каждого отдельного жителя/ей квартиры. Что собственник квартиры будет делать с этой землей, решать ему, однако, есть ряд ограничений. В любом случае, будет обязателен налог, собственник будет сам оплачивать такие услуги как асфальтирование. Есть возможность разместить киоск, стоянку, или что-либо еще, что НЕ будет мешать эксплуатации жилого помещения.
Итак, итог. В новом году, в течение двух лет, будет проводиться приватизация земель, согласно которой, каждый житель многоквартирного дома будет обладать территорией, которой он может распоряжаться, как хочет, при условии, что это не будет мешать эксплуатации жилого помещения. Собственник платит налог, точные цифры которого пока неизвестны, и сам оплачивает все работы, которые необходимо провести с участком, будь то ремонтные, строительные и так далее. Такие работы по приватизации уже проводились в других городах, однако, не Уфу не распространялись. Опыт приватизации был отрицательный, раздел территории произошел с нарушением закона, жители не знали, какая конкретно территория им принадлежит, но при этом, были обязаны выплачивать, хоть и небольшой, но все же, налог.
Реакции жителей на приватизацию, в основном положительные, за исключением того факта, что все происходит, закрыто, без возможности участия самих жильцов в процессе. Опыт предыдущих подобных мероприятий показывает, что все ограничится тем, что будут собраны подписи от лица жильцов.
Надеемся, для вас данное нововведение будет исключительно положительным!

Похожие записи на сайте: