1Эпохой «великого переселения народов» принято называть период истории, начинающийся III веком н.э. Вызвано это было передвижением племен гуннов на запад. Не осталось в стороне и Южное Приуралье. Окончание IV — начало V вв. — время выдвижения сюда значительной группы кочевых племен, которая, можно предположить, была этнически неоднородна. Тем самым создалась своеобразная историко-культурная обстановка, что привело к значительным изменениям.Эти пришельцы стали плотно контактировать с оседлыми местными племенами, которых относят к бахмутинской (мазунинской) культуре, что сменила кара-абызскую.

Нынешнее местоположение Уфы западный вектор движения кочевников не затронул, но это не значит, что данная территория оставалась в исторической тиши. Здесь то и дело появлялись племена, укрывавшиеся от огромных орд, которые двигались из азиатских глубин сквозь Урало-Каспийские ворота на запад. По всей вероятности, одной из этих групп являлись турбаслинские племена, которые так названы по могильнику возле деревни Новые Турбаслы. Могильник насчитывал около ста курганных насыпей, и его раскопки начались на исходе XIX века. Продолжились исследования гораздо позже, в 1957 — 1958 годах. В выявленных курганах находилось от одного до 5—7 погребений. Совершены захоронения в глубоких узких ямах. Случалось, в изголовье вырывали небольшая нишу, чтобы поставить туда заупокойную пищу — сосуд с жидкой пищей и кониной. В могилах, не имевших ниш, пищу клали непосредственно на дно у головы либо в ногах покойника. Хоронили людей без гробов, уложив на спину с вытянутыми ногами и руками, головой — к северу. Еще с древних времен большинство погребений оказались ограбленными. И все же немногочисленный сохранившийся инвентарь дает возможность заключить: в первозданном виде могильник был достаточно богат.

Тут нашли позолоченные серьги, браслеты, поясные бронзовые накладки , обувные и поясные бронзовые пряжки, а также изящно обложенные золотой фольгой наконечники ремней. Эти курганы датируют V—VII веками. Но не только курганы оставило турбаслинское население.

На территории Уфы имелись редчайшие для Южного Урала погребения в каменных склепах. К сожалению,до наших дней склепы не сохранились. В прибрежной части правого берега Белой, в районе от автогужевого до железнодорожного моста, в разное время обнаружили более десяти пунктов, в которых были курганы IV—VII веков, имевшие богатое убранство. Найдено в ходе раскопок значительное количество серебряных, бронзовых,позолоченных и золотых украшений, а также вооружение: ножи, копья, мечи, накладки луков.

В ходе земляных работ, проходивших в 1936 году на территории Башкирского медицинского института, обнаружили мужское, женское и детское погребения. Женский скелет, лежавший с вытянутыми конечностями на спине, ориентирован на северо-восток. По расположению украшений можно в какой-то степени представить женский костюм той эпохи. Одежда состояла из шелкового длинного платья и кафтана, одетого поверх. опоясана одежда была ремнем с золотым наконечником. На женщине были длинные штаны, имелась кожаная обувь, щедро украшенная медными бляшками, которая застегивалась бронзовыми пряжками. В косу был вплетен золотой колт. На головной убор крепились парные, искусно выполненные золотые височные подвески. Были и золотые брошки. На поясе висело бронзовое зеркало. У другого бедра — ложка на длинной ручке, имевшая костяную оправу, и железный нож. Мужское погребение, как и детское, оказались практически разрушены. Только в мужской обнаружили остатки лука и наконечники стрел, да еще куски железной кольчуги, принадлежавшей воину; в детской — шейную бронзовую гривну, медную пластинку и обломки глиняного сосуда.

Предполагается, что это погребение является семейным кладбищем представителя знати, человека весьма богатого, возможно,вождя. Археологические находки показывают, что по сравнению с предыдущим периодом каких-то коренных изменений у населения, жившего на территории Уфы. не было. Усилилась роль скотоводства, в особенности коневодства. что связано с приходом кочевых племен. Имущественное разделение усилилось, что четко отражено в погребальном обряде и вещах, которые сопровождали покойника. Богатого усопшего легко определить по большому числу золотых и серебряных украшений искусной работы. Этого не было во многих других захоронениях.

История Уфы — 20. 01. 2014

Похожие записи на сайте: