В Уфе высшей властью был губернатор. Губернаторская резиденция находилась в доме Аксакова, сейчас там дом – музей. В этом доме и жили и принимали посетителей. На углу улиц Тукаева и Советской была последняя резиденция. Сейчас там расположено Министерство здравоохранения.

Городская дума занималась делами города. Думу выбирали раз в три года, «гласные» (депутаты) были из сословий. Сам губернатор мало занимался делами города.

До указа 1785 года городом управлял магистрат и ратуша, а после этого высшей властью стал губернатор. В 1870 году по указу Александра II была образованна окончательная система управления.

Двадцать пятого ноября 1870 года произошли первые новые выборы. Средний класс (сто восемнадцать человек) и крупные собственники (тридцать один человек)платили, поделив между собойдве третьи части городского налога. Весь остальной народ платил остатки налогов, а кто не плотит налогов, тот и в выборах не участвует.

От каждой курии (группы) выбирали по двадцать три человека «гласных» в городскую думу. Выборы в среде крестьян были в несколько уровней. Первое, что делали, это сельские общества выбирали представителей от народа и отправляли их на волостной сход, дальше там выбирали выборщиков, и уже из них избирали «гласных» уездного земского собрания. Сорок купцов, один священник, одиннадцать мещан и крестьян и семнадцать чиновников и дворян получилось в первой группе.

Земская управа являлась рабочим органом, в ее обязанности входило благоустройство, регулирование торговли, занимались школами, больницами, транспортом.

Налоги на торговлю и промыслы, на недвижимость, на собственность – все это являлось непосредственным доходом в городской бюджет. Со временем все это не изменилось, только налоги стали больше.

Полиция и пожарная служба существовали за счет городского бюджета. Всеми налоговыми делами руководствовал губернатор и орган власти, который назвали «Губернское по городским делам присутствие».

История Уфы — 20. 01. 2014

Похожие записи на сайте: