В 1574 году была возведена Уфимская крепость. Она выполняла две функции: была центром, куда сносили пошлину, и обороняла земли Башкирии от нападений соседских государств. В этой местности было много удивительных вещей, которые впечатлили первых жителей с самого начала – это леса, пастбища и т.д. Эти ресурсы стали основой для развития охоты (в основном на куницу). Е.Зябловский, который считается великим историком, подтвердил этот факт словами в своем «Землеописании Российской империи для всех состояний», написав, что больше всего куницы около Уфы. Соболь и куница были ценной валютой, поэтому ними часто оплачивали налоги. Со временем добывание мехов превратилось в прибыльное дело, создавая основу развития экономики. Подтверждает это Макарьевская ярмарка, которая все больше насыщалась мехами куницы.

Уже в XVI в. Уфа получила воеводу, восседающего в недавно возведенном кремле. Этот воевода имел при себе серебряную печать, что наделяла его царской властью. На этой печати был особенный рисунок, придуманный специально и под строгим контролем.

На гербах городов, которые находились при Казанском дворе, изображали животных этого края. Для городов Сибирской дороги использовали изображения соболя, бобра, лисы, горностая, белки т.д. По этому принципу выбирали и изображение куницы для уфимской печати приказной избы. Эта печать существовала в 50-е годы XVII в. С тех времен остались только некоторые оттиски. По своей форме они

круглые и изображают куницу, а ниже располагается растение. По краю печати проходит надпись «Печать Уфимского городка». Такая наука как геральдика очень заинтересована в этой печати, так как изображение оттиска – это, по сути, первое «гербовое» изображение. В том, что куница будет символом Уфы, изначально не было сомнения: с давних времен воеводы этого городка заверяли договоры с Русской державой печатью с изображением куницы.

В самом начале XVIII в. вопрос герба Уфы был открыт. Предложения поступили от художников Чернавского и Гусятникова и Санти, который был герольдмейстером. Выбор стоял между двумя гербами – один с куницей, а другой с бегущей лошадью.

Наступил 1730 г., и после некоторых споров утвердили и один, и второй герб. Только власти решили сделать некоторые разграничения и сделали герб с куницей городским, а герб с лошадью – украшением флага гарнизона Уфы.

3 июля 1782 г. описательные строки про куницу в серебряном поле и изобилии этого животного в краях Уфы подтвердили герб. В 1802 г. Уфа стала городом губернии, и герб подвергли некоторым изменениям. На нем изображали ту же куницу, только на фоне щита в окружении дубовых листьев, которые соединяла Андреевская лента.

По законам геральдики куница выглядит «вооруженной». Ее красный язык указывает на то, что она яростна, а глаза обладают даром прозорливости. Она полна сил и гордыни, она всегда сможет себя защитить. В геральдике лазурный оттенок голубого цвета указывает на нечто идеальное, мирное (это связано с присоединением Башкирии к Русским землям); он символизирует чистоту, безупречность и щедрость. Хвост куницы поднят вверх, что свидетельствует о ее свободе и гордыне. Голова животного тоже направлена вверх, а лапы выставлены вперед, что указывает на состояние спокойствия и абсолютной уверенности. Щит на гербе изображен в белом. Это отождествляется с миром, хорошими намерениями, чистотой и непорочностью, так как этот цвет не может перекрыть какой-либо другой. На изменение изображений герба Уфы очень влияла политика.

Поэтому он изменялся не один раз. 1950-1970 гг. были связаны с введением штампов промышленности. Это заставило все нормы создания знаков для гербов отойти на второй план.

14 февраля 1991 г. герб Уфы на очередной сессии подтвердили депутаты горсовета. Это лазурно-красный щит, на фоне которого бежит серебристая куница. Подобное изображение предоставил Еремеев Юрий Мухтарович.

Совет геральдики под руководством президента РФ высказал предложение воссоздать старый герб. Самый подходящий герб было решено выбрать в ходе конкурса, который начался в 90-х гг. Предложение взять старый образец герба принадлежало художнику Винокурову Е.А., а непосредственно приготовлением рисунка занимался Салават Гилязетдинов. Такая деталь как земля в виде буковок «Т» присутствовала на официальном изображении, но в описание не вошла.

17 мая 2007 года городской Совет Уфы подтвердил рисунок и описание герба официальным решением. Описание гласит, что в центре находится щит, а вокруг него расположены золотые ветви дуба с желудями такого же золотого цвета в виде венка. На венке лежит золотая лента с надписью в виде даты основания Уфы (1574 г.)

Однако в марте 2010 Положение о гербе немного изменилось: все муниципальные бланки получили изображение герба.

История Уфы — 18. 01. 2014

Похожие записи на сайте: