1Госдумой 22 октября в первом чтении были приняты поправки к закону о штрафах за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Такое решение вызвало сильное возмущение предпринимателей, трудящихся в сфере общественного питания. Штрафы повысили почти в два раза. Деятельность тех ресторанов и кафе Москвы (здесь полный список), Сантк-Петербурга и других городов, где нормы гигиены и чистоты не соблюдаются, может быть приостановлена на срок до трех месяцев. Предприниматели считают, что их просто загоняют в угол. Временное прекращение деятельности заведения общественного питания, при том, что заработную плату работникам и оплату за аренду помещения все равно платить нужно, не больше не меньше, чем смертный приговор бизнесу. Трехмесячное бездействие может пережить только серьезная, большая сеть, а предприниматели-одиночки обречены. Вроде бы, соблюдай нормы и живи, работай. Но, по мнению многих владельцев небольших точек эти требования завышены, и в прибыле останутся только должностные коррупционеры, так как размер взяток придется увеличивать.

Переживания бизнесменов понятны, каждый хочет заработать на свой кусок хлеба с маслом. Однако, опыт последних лет показывает, отравления после посещения столовых, кафе, ресторанов случаются время от времени. Особенно часто страдают дети. Нарушение норм приготовления и хранения салатов, кондитерских, мясных изделий периодически приводит на больничные койки десятки пострадавших. Одиночные жертвы пищевых отравлений не так заметны, но они есть, мы узнаем из новостных лент только о самых тяжелых случаях.

Принятие закона призвано защитить права потребителей, поскольку до сих пор регулярно выявляются случаи различных нарушений, вплоть до самых возмутительных. Грязь, тараканы, отсутствие проточной воды и дезинфекции, вот что прячется от нас во многих маленьких и больших заведениях общественного питания.

Ужесточение закона поможет поднять качество изготавливаемой продукции, уровень обслуживания населения, следовательно, здоровья всех любителей быстрого питания.

Похожие записи на сайте: