5 июля 1918 года, взятые в плен чехи взбунтовались и захватили большую территорию, по которой их перевозили в родные края через Сибирь, Америку и несколько океанов. За них никто не переживал и они ничего почти не ели. Их поведение было достаточно приемлемым, а оружие им подбросил кто-то из демократов. Но, поскольку, у Советской республики не было вооруженных сил в центре, то восстание закончилось успехом.

В район восстания попала и Уфа. Впоследствии советы были уничтожены и правление к Временному комитету, председателем которого стал правый эсер Гиневский. После того как комитет принял правление Самарского правительства – Комуча, было сформировано новое правительство – Уфимскую Директорию, которая стала продолжением войны. После этого Директория переехала в Омск, и 18 октября 1918 года Колчак объявил себя Верховным правителем России, совершивши государственный переворот. Участников Директории арестовали.

Все большевики, которые уцелели, ушли в подполье и начались заниматься пропагандой среди солдат, организовывали разные забастовки и готовились к новому захвату правящей власти. 31 декабря 1918 года Уфа, с их помощью, была освобождена. Но Колчак считал этот город стратегически важным объектом, и весной она вновь была захвачена белыми. После того как вскрыли реки, освободить ее было очень трудно.

План по взятию Уфы бы разработан Фрунзе, а захватил ее Чапаев. План взятия был очень прост – нужно было обойти Уфу, так чтобы белые не стали вести уличные бои, а просто покинули город. Ночью 8 июня где-то в области Красного Яра перебросилось две стрелковые дивизии 25-я и 31-я. На второй день вечером, вступивши в Уфу, освободили город. Политотдел дивизии посетил дом Костерина, на котором была мемориальная доска.

У этой операции был один очень большой недостаток. С севера надвигались красные, а белые уходили в сторону юга и востока, но не пешком, а на железной дороге. И подрывали за собой мосты, чтобы сюда больше не возвращаться.

На территории Башкирии, помимо Чапаева, действовал также Блюхер, который был репрессирован, и никто о нем не вспоминал. В его честь была названа одна из улиц Уфы. Блюхер был хорош в своем деле, в своем рейде он всегда направлялся туда, где его поддерживали рабочие металлургические заводы. В итоге, имеючи в наличии малые силы, он смог освободить и взять под контроль большую территорию.

История Уфы — 17. 01. 2014

Похожие записи на сайте: