1

В 1574 году правом побережье реки Белой, неподалеку от устья реки Уфа, началось строительство военного укрепления отрядом русских стрелков. Место для будущей дислокации крепости было выбрано удачно. С востока естественной защитой служила река Сутолока, протекавшая с севера на юг, а река Белая была практически непреодолимой преградой для многочисленных степняков; с северо-востока оборонную силу увеличивал земляной вал, его остатки сохранились вплоть до 19 века. Выгодность расположения нового поселения была защищена безупречно и впоследствии отражала нападения кочевых соседей с огромным успехом.

Кроме русских, в строительстве участвовали башкиры и мишари. Башкиры помимо участия в строительстве, обеспечивали население питанием, уплачивая «ясак».

«Кремль» был основой будущего города, его строительство относят к 1574-1586 годам. Детинец, или Кремль, возвели на правом берегу реки Сутолки, где она впадала в Белую, на южной оконечности самого высокого мыса. Теперь там возвышается, в честь 400-летнего юбилея присоединения Башкирии к Руси, монумент Дружбы.

Под асфальтированными тротуарами, цветочными газонами и многоэтажными зданиями на улице Октябрьской революции теперь скрываются останки уфимского кремля, который не сохранился до нашего времени. Археологические поиски не производились, но историки, используя поздние данные об этих местах, восстановили облик первого уфимского кремля.
Кремль представлял собой ломаный четырехугольник площадью около 1,2 гектаров. Стены простирались на длину около 450 метров. Стены соорудили в те времена из поставленных вертикально бревен из дуба. В укреплении были три башни: Никольская (название получила благодаря прикрепленным иконам), Михайловская и Наугольная (угловая). Каждая башня носила свое имя. Со стороны северных ворот в Михайловской башне был единственный сухопутный выход к дороге соединяющей Уфу с другими поселениями и городами. Южные Никольские ворота выходили в посад, к рекам Сутолока и Белая. Наугольная башня выполняла функцию сторожевой, она обеспечивала отличный обзор дороги ведущей в Сибирь.2

В кремле возвели пороховые погреба, соборную крепость, хлебные склады, приказную избу, дом воеводы и другие строения. Здесь же расположились дома местной знати. В такой крепости проживало около 2-х сотен служилых человек. Рядом вскоре появился посад, место его было на нынешней улице Посадская.

Посадская улица считается первой улицей возведенной за пределами укрепления кремля в 17 веке. В наше время она находится там, где высится монумент Дружбы. Жили в посаде, как и везде на Руси, торговцы и ремесленники разных направлений. Другая улица Большая Московская (Старая Уфа), была прозвана так, потому что там селились московские стрелки. Улицы раньше создавались довольно просто — строили пару домов около дороги. Сначала было только две дороги: Сибирский путь и Казанская.

Р.Г. Игнатьев обнаружил в архивах Уфы, Вятки и Оренбурга материалы в которых описывалось, что на территории Уфы в 1574-1586 годах была православная церковь. В летописи Троицкой церкви, написанной в 70 гг. 19-го века дьяконом Сухаревым П. на основе более ранних, уже утерянных в наше время документах, отмечалось, что в 1579 г. была освещена церковь из камня во имя Смоленской божьей матери.

Существование православной церкви, еще и каменной, в 70-х годах 16-го века говорит о довольно большом количестве поселения для того времени, которое составляло церковный приход. В те времена церковь была в особом почете и посещалась регулярно всеми жителями городов.

Укрепленное поселение, основанное в 1574 году, быстро росло. Оно все чаще и все успешнее играло роль опорного военного пункта башкирского царского правительства. Крепость явилась надежной защитой от набегов сибирских и ногайских кочевников. Географическое положение на стыке 4-х дорог быстро приносит известность, некогда неизвестной Уфе, и крепость получает статус города. О ней упоминается в рукописях воевод , русских официальных правительственных документах и в книгах того времени. Это было не удивительно, ведь рассмотрев современные города, можно заметить, что многие города и губернии были образованы вокруг крепостей и опорных военных пунктов. Крепости требовали укрепления своих сил, а простые люди в поисках защиты ютились вокруг них. Находя защиту у стен крепости, народ также помогал продовольствием и материалами своему защитнику, поэтому такой ход дел устраивал обе стороны.

М. Я. Волков, исследовавший все города Европейской России 2-й половины 17-го – начала 18 века, отмечает: понятие «город» употреблялось в узком и широких значениях. Широкое значение использовали для обозначения массовых поселений, которые составляли города, посады, пригороды и слободы. Узкое значение слова «город» использовали для обобщения пунктов, за которыми были закреплены название «город». Считалось возможным применение этого названия при наличии 2-х основных параметров: Нахождение в государственных границах, население подсудное только госучреждениям; и одного из трех признаков: наличие гарнизона, Административно-судебной власти, принадлежность населения к посадскому сословию. Только Уфа успешно сочетала в себе пять перечисленных выше признаков.

Обновление сооружений в Уфе и постройка новых, прирост населения, служилых и новейшего оружия (особенно наводящими ужас на степняков пушками и пищалями), позволило раз и навсегда положить конец грабежам кочевников на башкирских землях. Урус, князь Большой Ногайской вражеской орды и открытого врага Руси, проводил бурные протесты против становления Уфы. Ногайцы боялись укрепления мощности российского государства, будучи врагом. Протестовали они и против строительства Самары.

Для того чтобы уладить конфликт, ногайским феодалам был послан посол с версией о том что крепости якобы в их (ногайских) интересах строятся. Они будут надежно защищать их улусы от казаков и других неприятелей, которые могут и уже совершали набеги на них. Не поверив доводам посла, князь Урус не останавливался и протестуя угрожал разорением города Уфы. Во что бы то ни стало, нужно было остудить пыл разгневанного Уруса и дать окрепнуть нового города. А там уже ногайская орда не захочет становиться врагам российского государства и не станет так явно протестовать.MINOLTA DIGITAL CAMERA
Для продолжения переговоров был избран царем Мурат-Гирея, которого в результате дворцового переворота изгнали из Крыма. Приняли его в цари в Москве, затем отправлен он был в Астрахань. Ему была поставлена задача привести к покорности ногайских народов. Мурат-Гирей незамедлительно начал действовать и начал работу с послов ногайского правителя Уруса. 5 ноября 1586 года послов князя Уруса пригласили на обед к Мурату-Гирею. В течение обеда он говорил о якобы данной ему власти над Волгой, Доном, Тереком и Яиком. Затем заведя разговор о городах, сказал, что построены они по его личному челобитью к государю. Царевич уверял послов, что города построены в интересах ногайцев. Он был умелым дипломатом и человеком способным убеждать в своей точке зрения, даже врагов. В заключении сказал, что впредь государь будет ставить города, где будет нужно, намекнув что разрешения и реплик со стороны ногайской орды не требуется.

Послы Уруса были согласны с доводами царевича и, получив от царевича многочисленные подарки, удалились к себе в орду. Перед уездом, им было в жесткой форме высказано желание государя, чтобы не было набегов их варварских кочевников и их вообще было не видать на окраинах, а также, чтоб послов их не трогали. Это не на шутку заставило задуматься ногайское правительство о нынешней мощи городов. Ведь не станет же царевич так явно угрожать врагу, не имея «пары козырей в рукаве», да и очень убедительны были его речи о выгоде ногайцев. А дерзость царевича простительна и возможно он не хотел напугать и преклонить себе орду. В том же году царевич выполнил свое предназначение, и князь Урус подчинился московской власти, дав клятву верности. Протесты ногайцев прекратились, они не стали перечить окрепшему соседу т.к. это могло спровоцировать нападение и разорение ногайских племен.

До нашего времени не прекращаются споры о первом воеводе города Уфы. С П.И. Рычкова, исследователи считали Ивана Нагого первым. Основаниями к таким суждениям была народная легенда, которая сохранила информацию, но не донесла до нас деталей обстоятельств. В разрядных книгах уфимским первым воеводой был указан никто иной Михаил Александрович Нагой. Про Ивана Григорьевича Нагого известно, что он стоял на «годовании» в новом городе на Санчуре озере. С 1589 года И.Г. Нагой был в почетной ссылке в Сибири. Истинный первый воевода до сих пор неизвестен, пока придерживаясь легенды, считается, что первым воеводой был М. А. Нагой.

Большой вопрос в том, кто же впервые начал строительство города. В литературе указывали, что это были московские военные. Согласиться с ними можно с оговоркой т.к. среди москвичей было много новокрещенных (Сокуровы, Вавиловы и др.) , людей с других земель (Киржацкие, Каловские), шляхты полоцкие (Курчеевы, Бурцевы). Среди уфимских дворян было только 2 московских дворянина. Очевидно, они прибыли из Казани т.к. она находилась близко к Уфе и уже была надежным укреплением на Востоке русского государства.

Проживание сословий служилых в 16 веке на территории Уфы, было типичным для тех времен на окраинных городах-крепостях. Ведь основная функция крепостей, было военное предназначение и укрепление подходов к другим городам. Уфа не была исключением и выдерживала население в рамках военного назначения. Основная часть была собрана из русских переселенцев, были среди них даже татары и новокрещенные представители разных народов. Население города было многонациональным т.к. многим государствам, даже уже присоединенным к русскому государству, было выгодно получить сильного соседа-союзника в борьбе против многочисленных врагов.

Дети бояр составляли верхний слой общества в городе. Было их 6 человек. В 1591-1594 годах, было создано первое наделение боярских детей в Уфе. Далее по слоям сословий шли 5 человек служилых новокрещенцев и татары в составе 5-ти человек, далее были воротники в количестве 2-х человек – служилые люди, которые обслуживали ворота города, 2 проводника, 3 пушкаря, переводчик (толмач), сторож и кузнец. Самой многочисленной частью общества были стрельцы – 150 человек. Как видно, население города в конце 16 века было небольшим.

До 90-х годов гарнизон Уфы жил на казенном обеспечении, т.е. на выдаче хлебного жалования. Впоследствии подвоз продовольствия стал затруднителен и уфимские жители начали создавать свою хлебную базу. Для этих целей использовали ближайшие земли в окрестностях. Оттуда и пополняли запасы для служилых людей.MINOLTA DIGITAL CAMERA

Также особую роль по-прежнему играли поставки продовольствия из башкирского государства и народов мишари. Они, как и во время строительства, так и после возведения основных сооружений, продолжали помогать становлению укрепления. Считается, что все строительство вообще строилось на деньги Башкиров, а московское правительство не особо помогало средствами в начале образования новой крепости.

«Отводная книга по Уфе» указывает на местонахождение участков казенной пашни. За рекой Сутолокой расположилось задняя государственная пашня.

Изначально пашни обрабатывали сами служилые, впоследствии работу передали дворцовым крестьянам. Им отделили их часть на собственные нужды и ту часть, которую они обязаны обрабатывать в пользу уфимской казны хлеба. Город становился самостоятельным и способным пережить любые диверсии врагов.

Однако, десятинные пашни не могли прокормить всех хлебом и позже земляные наделы были розданы служилым, боярам и детям бояр. Выдача земли сопровождалась выдачей семенной ссуды. Например, дети бояр получали по 5 четей овса и 5 четей ржи. Четь (четверть) – старинная русская мера сыпучих материалов, тел и поверхностей. Остальные слои общества, кроме стрельцов, получали по 2 чети ржи, овса и ячменя. Стрельцы получали по 3 осьмины ржи и 1 чети овса. Осьмина – старинная русская мера сыпучих материалов, тел и поверхностей, составляет от 1 чети.

Земельные наделы давались в частные или общинные пользования. Индивидуально владеть землей можно было только верхним слоям служилых и стрельцов, причем наделы были очень малы.

Первые поместья ютились нешироким кругом около города, но в начале 17 века произошло расширение района владений. Русские крестьяне, поселенные в поместьях, распахивали плодородные земли, которые веками небыли тронуты. Под их влиянием в конце 16 века население Башкирии из района Уфы, также следует примеру и начинает заниматься земледелием. Продовольственные нужны населения отдельных городов утратили централизацию и зависимость, от других городов становясь автономными.

Служилые уфимские люди из центральных районов занимались помимо земледелия разведением и выращиванием скота. В дополнение использовались успешно рыбалка и охота. Но все же, главная задача служилых слоев населения была военная служба и защита Уфы.

Уфимские воеводы 1590 — 1708 гг.

Нагой М.А. — 1590; 1592.
Ладыгин Б.В. — 1593.
Нагой М.А. — 1594-1602; 1603-1605.
Годунов Н.В. — 1605/06-1607; 1610/11.
Власьев А.И. — 1605/06-1612/13.
Онучин М.А. — лето 1613 — январь 1614.
Каловский И.Е. — январъ 1614-1614/15.
Хилков Б.А. — 1614/15 — октябръ 1616.
Елецкий Ф.А. — 1615/16.
Хлопов Г.В. — 1616 — май 1620.
Прончищев О. — май 1620 — апрель 1621.
Измайлов Г.В. — апрелъ 1621 — октябрь 1622.
Коробьин С.Г. — октябрь 1622 — 1623/24.
Волынский С.И. — 1623/24 -1625/26.
Чичерин И.И. — 1626/27 — июнъ 1628.
Желябужский И.Г. — июнъ 1628 — осенъ 1634.
Вельяминов Н.Д. — осень 1634 — осень 1636.
Волконский П.Ф. — осенъ 1636 — осенъ 1639.
Салтыков И.И. — осень 1639 — декабръ 1640.
Плещеев Л.А. — декабрь 1640 — 1641/42.
Вутурлин М.М. — 1643 — июнь 1645.
Алябьев Ф.А. — июнь 1645-1646/47.
Пожарский (Полкарский) П.Д. 1645-1646/47.
Плещеев Л.А. — 1646/47 — осенъ 1649.
Милославский Ф.Я. — осенъ 1649-1652.
Францбеков И.А. — 1653-1655.
Нарбеков А.С. — 1656.
Головин А.И. — 1657 — май 1658.
Панчуледзев И.С. — 1658.
Измайлов А.Т. — 1659-1660/61.
Сомов Ф.И. — 1660/61 — сентябръ 1662.
Волконский Ф.Ф. — сентябрь 1662 — октябрь 1663.
Волконский А.М. — октябрь 1663 — май 1664.
Сомов Ф.И. — май 1664-1667.
Кондырев И.П. — январъ 1671-1672.
Кондырев П.Т. — 1673 — сентябрь 1676.
Хитрово В.Я. — сентябрь 1676 — май 1678.
Скуратов П.Д. — осенъ 1679-1680/81.
Коркодинов А.М. — 1680/81-1683.
Борятинский Д.А. — фебралъ 1683-1684.
Кондырев И.П. — декабръ 1685 — июнь 1686.
Борятинский И.Ф. — осень 1686-1688.
Толстой И.А. — 1689 — май 1691.
Стрешнев В.Ф. — май 1691 — сентябръ 1694.
Головин Д.Н. — сентябръ 1694 — май 1695.
Юрьев Г.А. — май 1695 — май 1696.
Леонтъев В.Ф. — май 1696-1697.
Молостов Д.И. — 1697.
Пушкин И.К. — октябрь 1697 — апрель 1700.
Аничков Б.Ф. — май 1700 — февралъ 1701.
Зыбин Е.П. — фебралъ 1701-1703.
Тухачевский Г.Я. — 1703-1704.
Аничков А. — 1704-1705.
Аристов Л. — 1705-1708.
Есипов Ф. — 1708.

Найти мобильный телефон Айфон 6S Плюс Голд на сайте Техноеж. .
История Уфы — 17. 01. 2014

Похожие записи на сайте: