С 9 июня 1919 года город Уфа был свободен, а уже 13 июня к своей работе приступил губернский ревком. В его складе были как большевики из Уфы, так и армейские политические работники. Местонахождение губревкома было в Крестьянском банке. И все последующие годы Советского союза, по адресу Советская 14, были учреждения правительств. Центром города Уфы до 70-х годов была Советская площадь.

14 июня временно был избран губернаторский комитет Российской Коммунистической Партии (большевиков), а 10 октября, в бывшей городской думе, в Уфе произошло открытие Совета, в составе которого были, рабочие и красноармейские депутаты. На место председателя исполкома был выбран Першин, и работы у него было полным-полно. Большевиков все время обвиняли в безграмотности. Но, тем не менее в тот период жизни, они при полной разрухе, за короткий период, отстроили мосты, возобновили работу порта и восстановили узел железной дороги. Это все притом, что была эпидемия тифа, которая закончилась спустя год. Даже несмотря ни на что, нашли время и средства на достройку оперного театра и на открытие музыкальной школы.

В конце марта 1919 года Ленин подписал указ, где шла речь о создании Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Это было второе по значению, после присоединению к России, событие. Но этот день, по непонятным причинам никогда не отмечался. Со временем, а если быть точнее, 14 июня 1922 года, был принят указ о расширении территории Башкирской АССР, и по сей день, она остается такой же, как и много лет назад. Уфа стала столицей, и люди отмечают этот день, как день города. Потом, все что разрушила Гражданская война, люди постепенно восстанавливали и жизнь начала налаживаться. Когда умер Ленин, в 1924 году, в Уфе поставили первый памятник вождю. Конечно, стелу возвели из могильных плит, но, как говорится, кто на что заслужил. В это время было множество достижений, но и не обошлось без плохих моментов, таких как голод, закрытий церквей, также запрещалось отмечать праздники. Но, несмотря на это, можно считать, что двадцатые годы прошли хорошо для страны.

На исторических снимках можно увидеть, как в те времена выглядели здания снаружи, только были они еще дореволюционные и время эпохи не отражают. Даже советские учреждения высокого уровня не показывали роскоши, а были просты и аскетичны. Существуют сохраненные здания в их первозданном виде и в наше время.

 

История Уфы — 17. 01. 2014

Похожие записи на сайте: