111 октября 1990 года была принята Декларация о суверенитете БССР (Башкирской Советской Социалистической Республики). С 1992 года БССР стала называться Республикой Башкортостан. В этом же году Верховный совет республики утвердил государственный гимн и флаг. В 1993 году президентом республики Башкортостан был избран РaхимовМуртaзaГубайдуллoвич.

Республика приняла суверенитет не потому, что Башкортостану захотелось особой свободы от России. В то время многие республики выбрали для себя такой путь. Такая политика даже получила особое название – «Парад суверенитетов».

Причины подобного поведения регионов понятны: это была попытка защиты от безумных политических действий правительства Ельцина, которое полностью находилось под контролем Соединенных Штатов. В большинстве случаев такая политика регионов была весьма успешной, но в ряде субъектов возникли некоторые проблемы. Некоторые республики, увлекшиеся национальной идеей сверх меры, до сих пор находятся в глубоком кризисе.

Особенно сильно жители страдали от либерализации цен. Людям месяцами не выплачивали зарплаты. Некоторые предприятия организовывали иски против самих себя, чтобы выдать сотрудникам зарплаты. Иного способа вырвать средства из лап налоговых органов просто не было.  Работникам, трудившимся в бюджетном секторе, было немного легче, так как регулярно проводилась индексация зарплат.

В сложившихся условиях самым правильным выбором было пользоваться всеми преимуществами суверенитета. И можно с полной уверенностью говорить о том, что Башкортостану это удалось. В отличие от большинства регионов России, у нас удалось избежать увеличения преступности, практически отсутствовала социальная напряженность. Даже в самые сложные периоды в Уфе сохранялся бесплатный проезд на общественном транспорте.

Экономической катастрофы в регионе не случилось, и это целиком и полностью заслуга президента и его слаженной команды. Сегодня хвалить Российское правительство считается дурным тоном, особенно в интернет-сообществе, но стоит признать, что Рахимов действительно спас республику. Народ не хочет менять власть, хотя на выборах иногда возникали напряженные ситуации. Многие восприняли третий президентский срок Рахимова как что-тосамо-собой разумеющееся. Некоторые после его победы на выборах вздохнули с облегчением. Народ не любит приключений.

Последствия всех предпринятых властью усилий оказались довольно интересными. Сейчас в республике производится практически все, кроме автомобилей и самолетов. Недра республики богаты всевозможными полезными ископаемыми, в том числе и алмазами. На много километров вокруг города протянулось кольцо садов. Похоже, что кризиса здесь бояться не стоит.

На первом снимке изображено здание, в котором была подписана Декларация о суверенитете РeспубликиБашкoртoстaн. Ниже изображено  здание Госсобрание Рeспублики Бaшкoртостaн.

История Уфы — 19. 01. 2014

Похожие записи на сайте: