1 Бунтовщики и революционеры появляются не просто так. Сначала назревает недовольство, затем проходят акции протеста, небольшие выступления, стычки. Правительство же при этом не прислушивается к требованиям народа, а начинает применять к нему силовые действия. После этого слышится призыв «Русь к топору!» — и началось…

Восстание Пугачева, которое из-за его масштаба называют крестьянской войной, началось в осень 1773 г. Положение во время его начала было неспокойным уже многие годы. В окрестностях города Уфы как правило бунтовали жители Башкирии, и были подавлены многие восстания. Для этого даже не понадобилось много трудиться, так как предводители этих восстаний являлись защитниками местных, а иногда и личных интересов, и имели весьма националистический настрой. Они не имели ни идей ни программ, и их имена сейчас известны лишь специалистам.

С Пугачевым было по другому. Он решил объявить себя русским царем, и дал обещание восстановить справедливость. На царя и царскую власть народ не жаловался, им лишь нужен был хороший царь. Это понимали все, и народ потянулся к нему.
Но речь шла даже о царе, а о том, что победы Суворова кому-то нужно было оплатить. Вести войну стоит не дешево, а Россия уже участвовала в нескольких войнах, в течении десятилетий, и хотя она и побеждала, ее экономика испытывала нехватку средств. Выросли налоги, начала развиваться инфляция, мальчишек все время забирали в армию. Так как страна в основном занималась аграрной деятельностью пострадали крестьяне, причем всех национальностей. И, когда давление стало невыносимым, начали бунтовать.

Горожане, которые еще могли как-то продержаться, решили не участвовать в восстании. Это произошло в Оренбурге, в Уфе, и других городах. Бунт дает о себе знать, и горожане осознавали, что города будут грабить. В России бунт не щадит никого, могли убить любого, и никому не хотелось испытывать свою судьбу. Те, кто придерживался идей Пугачева, встали на его сторону.

В конце ноября месяца восстание захватило деревню Чесноковка. Чесноковский лагерь представлял из себя северный центр восстания, а южным был Бердский лагерь. Некоторые восставшие расположились в селе Богородское (теперь это Инорс), но этот лагерь находился в подчинении Чесноковского. Командование Башкирскими и интернациональными отрядами возглавляли Качкын Самаров, Ибрагим Мрясев, Канбулат Юлдашев, Турай Ишалин, русским отрядом командовал Иван Губанов. До середины декабря месяца, до приезда Зарубина-Чика военных действий почти не было.MINOLTA DIGITAL CAMERA

Сначала Чика склонял горожан сдаться, и 19 декабря он отпустил 48 пленных. Но жители города надеялись на старые стены больше, чем на милостного победителя. Предложения о сдаче города, разумеется поступали, но воевода клялся на чудотворной иконе Богородско-Уфимской божией матери, которая считалась покровительницей Уфы и Уфимского края, не бросать и не сдавать город. Ему верили, и под дуло ружья встали те, кто мог носить оружие, от мала до велика. Тем не менее всего защитников города было только 1120 чел. Против них собралось 12 — 15 тыс. Кроме того, и внутри города остались люди, которые сочувствовали повстанцам, но и делать они ничего не хотели.
У городских ворот осажденные выставили пикеты по 40 — 60 чел. и 1 — 2 пушки. Такая атака 22 декабря была отбита легко, но на следующий день был приготовлен штурм. И тут помогло хорошее расположение города. Через реку с большими усилиями смогли дотащить до стен города только 2 пушки. Оставшиеся стреляли через реку, но от этого эффекта было мало. На ледяной реке нападавших было очень заметно, под сильным огнем крепости. Но они решили наступать. Бой длился 8 ч., затем начали отступать, потери убитых составили 80 чел., также они потеряли 2 пушки.

Потери были незначительны, но этого было достаточно. Побеждать хотел каждый, а умереть никто. Прошло время, и Зарубин смог созвать народ на еще один штурм. В то время многие горожане перебежали к восставшим, к тому же не хватало продуктов.

Новый штурм был начат 25 января 1774 года, а организовали его намного лучше. Атаку начали одновременно с 4-х сторон — с Белой, прикрываясь пушками, заранее выставленными на льду, со стороны Сибирской и Казанской дорог, и с юго-западной стороны, на Фроловские и Ильинские ворота, которые находились неподалеку.

В штурме принимали участие лыжники и конница. Атака через Белую была возглавлена самим Зарубиным, под ним в ходе этого боя убили лошадь. Теперь восставшие могли победить. Конечно, превосходство по количеству людей составляло 10:1. Зарубинцам удалось овладеть Усольской сопкой и главной батареей, а отряд Губанова смог занять часть Сибирской ул. Но защитники города не имели дороги для отступления, они защищали своих и готовы были пожертвовать жизнью. Нападавшие не решились ввязаться в уличные бои, убедившись в том, что проникновение в город еще не является победой. Те, кому не было привычно безукаризненно выполнять любые приказы, отошли. Личный героизм лидеров не очень повлиял на победу.

MINOLTA DIGITAL CAMERAБолее штурмов предпринято не было, город пытались брать измором. Но все это было напрасно, мы не Европа. Запасов погребов хватило на всю зиму. А весной из Казани выступили регулярные войска, командовал которыми генерал-майор Ларионов, позже его заменили на подполковника Михельсона. 19 марта Михельсон начал наступать на Чесноковку, а 24 марта, восставшие были разбиты, хотя они очень сопротивлялись. Зарубин с Губановым бежали в Табынск, где их схватили и передали властям. А 4 апреля месяца войска Михельсона вошли в Уфу, в средних числах апреля они решили идти подавлять остальные очаги восстания.

Но это еще не был конец восстания. В июне Уфа вновь была окружена. С юга подошел Канзафар Усаев, с востока — Салават Юлаев, с запада подходил отряд башкир Казанской дороги. Но осады не произошло, в город вошел корпус генерала Голицына. Восставшие были повержены еще подступая к городу, и прибывший в город Суворов не должен был расстреливать своих сограждан. О его визите, впрочем, практически никогда не упоминалось — герои не должны воевать между собой.

19.10.1774. на главной городской площади казнили Губанова, а 24 января за Белой, в месте откуда он возглавлял штурм, казнили Зарубина-Чика. А репрессии в отношении рядовых участников восстания были полегче. Даже Салават Юлаев не был казнен, но ему поставили клеймо-татуировку на лбу и наказали кнутом. Ему предназначалось 175 ударов, по 5 ударов в каждом ауле. Трех ударов кнута палача хватало на то, чтобы перерубить человека на две части. Как именно это происходило никто не знал, но говорят, что палачу сделали выговор за плохо проведенную работу. Может он его пожалел, а может получил соответствующие инструкции, но Салават не пострадал, а имя этого палача было Мартын Суслов. Затем Салавата и его отца сослали в Эстонию, там Салават прожил 25 лет. Место не было очень веселым, но это и не Сибирь.

Простых бунтовщиков арестовали и посадили в одну уфимскую тюрьму, а это означает, что их было не много, так как тюрьма это не концлагерь. Во времена, когда проводились первые башкирские восстания был издан указ 16 ноября 1737 г. Тех, кто был готов сложить оружие, решили отпускать подобру. А те, кого брази с поле боя предлагали покреститься, и кто соглашался, также отпускали, остальные получили наказание. Креститься, правда, соглашались не все, большая часть крепко держалось за свою веру. Кормили заключенных жители города добровольно, причем сразу после осады и штурма, от казны денег не было. Допросы проводились жестко. Но массовые казни не проводились.

В результате такой политики конец кризиса пришел очень быстро, народ в этих местах жил мирно на протяжении одного с половиной века, до Гражданской Войны. И если бы каким-то идиотам не пришло в голову отправить домой пленных чехов по пути через Владивосток, при этом подарить им кругосветное путешествие, война здесь наверное не начилась и тогда.
Городские стены, которые значительно пострадали за время штурмов не восстанавливали. Более дешево и надежно было не доводить горожан до крайностей. И в итоге были установлены такие хорошие традиции в управлении, что и в 20 в., в тяжелых 30-х гг, и 90-х, люди жили в здешних местах довольно прилично.

История Уфы — 18. 01. 2014

Похожие записи на сайте: