1180Росреестр в Башкортостане занимается государственной регистрацией публичных сервитутов. Сервитуты публичные установлены постановлением  выданным администрацией в Уфе на 9 234 земельных участка, которые находятся в пределах территории округа города. 

Наталья Шагиева является помощником руководителя Управления и в своем интервью газете «Вечерняя Уфа» она сообщила о том, что наложение сервитута будет производиться путем сообщения правообладателю о таком решении лично или же публикацией в средствах массовой информации.

Действующим законодательством определено обозначение земельного сервитута как право пользования земельным участком, не принадлежащим государству. Право на сервитут возникает при острой необходимости прокладывания коммуникаций или их использования, а также многих других нужд, обеспечение которых невозможно любым другим способом. Для того, в чьей собственности зарегистрировано имущество происходит установление сервитута. С этого момента собственник имущества является обременителем. Однако сам процесс наложения сервитута не несет за собой изъятие земельного участка. Владелец как и прежде пользуется и распоряжается своим недвижимым имуществом.

Установление именно публичного сервитута возможно в случае необходимости обеспечить интересы государства или самоуправления на местном уровне. Однако публичный сервитут также происходит без изъятия земельного имущества. Установить необходимость публичного сервитута предоставляется возможным только после общественного слушания. Возможны случаи, при которых дальнейшая эксплуатация земельного участка не представляется возможной, люди больше не могу выращивать овощи и фрукты, отыскивать какие-то оригинальные рецепты тут для приготовления этих овощей. В таком случае владелец земли имеет полное право требовать изъятия собственного имущества, однако орган государственной власти, установивший публичный сервитут, берет на себя обязательство выкупить данный участок. Если землевладелец несет определенные убытки, то и их необходимо будет возместить.

Граждане, которые с установлением публичного сервитута ущемлены в правах и законных интересах, имеют полное право подать заявление в суд для защиты собственных прав.  Возможность прекращения публичного сервитута возникает только в том случае, если отсутствуют общественные нужды, для которых изначально он устанавливался. Такое действие отражается в акте об отмене публичного сервитута.

Похожие записи на сайте: