1В связи с целой чередой реформ здравоохранения, наша медицина, в целом, напоминает фрагмент фильма «Итальянцы в России». Правда, там во всей красе предстала медицина Италии, но наши чиновники максимально приблизили тот образ к нашим больницам.

Как бы не ругали СССР, но медицина в то время была на высоком уровне, доступная и качественная. Врачи дорожили не своими зарплатами, а жизнью пациентов. То же, что делает реформа в пользу Фонда обязательного медицинского страхования, стирает на нет все прописи в Конституции о бесплатном медицинском обслуживании.

Нет, конечно, бесплатные услуги остались, но их спектр сузили до такой степени, что складывается впечатление, что за свою зарплату, врач может только занозу вам из пальца достать, а вот перекись для обработки уж сами покупайте.
Что же касается платных услуг, то тут, ценовая политика в трактовке своей напоминает бермудский треугольник, потому как более туманного представления о ценах, мало кто может представить. Но главное, что следуя приказу Минздрава, каждая поликлиника сама составляет прейскурант своих услуг. На что опираются медицинские работники, устанавливая цены – дело темное, то ли от затраченных на услугу сил материальных и моральных, то ли руководствуясь жадностью главного врача. Хотя в некоторых частных клиниках, например, http://www.klinikasoyuz.ru цены на гастроскопию и колоноскопию вполне приемлемы.

Еще, один забавный факт – в праздники и по ночам хворать нежелательно – дороже будет. Медицинские работники, составили свою таксу, что, если пациенту занемоглось в ночное время, он заплатит на 30 % больше, а если в праздник, то вынь да положь на 50 % больше. Страшно и представить, во сколько оценят свою «переработку» врачи, если кому-то станет плохо в праздничную ночь!

Но, как бы все то не было весело, а вот, если вы не в состоянии оплатить услуги медицины, то тут уж совсем не до смеха. Видимо, все клятвы Гиппократу порядком поизносились в моральном облике нашей медицины, и, отсутствие материальной мотивации может стоить пациенту очень дорого. А про положение пенсионеров в попытке поправить здоровье и говорить не стоит. Можно только вспомнить, что выплаты среднестатистическому пенсионеру укладываются в 10 тыс. рублей. О какой медицинской помощи может идти речь при таких доходах?

Но, не только пенсионеры находятся вытеснены за рамки доброкачественной морали. Ограничение к доступу медицинских услуг, не могут себе позволить около 20 % населения, а 10 %, не могут позволить себе купить самые недорогие лекарства.
А с недавних пор, работники скрой помощи, не должны оказывать помощь больному, при отсутствии полиса. Т.е., если вы, шли по улице, не планируя посещения больницы, и оставив полис дома, вдруг, по несчастному случаю нуждаетесь в медицинской помощи, то вас скорее оставят истекать кровью у дороги, чем исполнять свой гражданский долг. Причем, все это будет сделано, аргументируя, тем , что работники скорой, живут за счет страховых взносов, а вы, как несознательный гражданин, вероятно, не хотите, чтобы наша медицина жила получше.

Оценивая трансформацию медицины в коммерческое предприятие, невольно становится страшно. И, главное, непонятно, к чему ведется запланированное сокращение стационарных койко-мест в больнице? Как они могли помешать «духовным отцам» медицинской реформы, неизвестно. Зато, известно то, что в больницах и при теперешнем количестве кроватей, мест не хватает. А попасть на желанную кровать, чтобы поболеть с комфортом, можно только через презент врачу.

Еще одно слабое место нашей медицины — так это бюрократия. На писанину у врача уходит процентов 70 всего рабочего времени. Почему? Чтобы подстраховаться от претензий страховых компаний. Одним словом, за прием, который длится примерно 10 мин, пациенту уделяется в общей сложности, минуты 3, а все остальное его бумагам.

Чем не угодили государству городские поликлиники, так и остается непонятным, но то, что людей добровольно принуждают перебираться в частные клиники – неоспоримый факт. Остается с ностальгией наблюдать за тем, как рушатся последние оплоты бесплатной медицины.

Похожие записи на сайте: