1

Дома в деревянных городах горели часто. Достаточно было печной искры и вот дом уже объят пламенем. Однако с пожаром не всегда удавалось справиться. И тогда он становился стихийным бедствием для горожан. 23 мая 1759 года молния, ударившая в Михайловскую башню кремля, стала причиной страшного городского пожара, в котором сгорело более 200 домов, расположенных на близлежащих к Кремлю улицах Малой Репной слободы. Пожар серьезно повредил и часть кремлевской стены.
Хаотичная городская застройка, в которой дома строились настолько близко друг к другу, а улицы были такими узкими, что огонь легко перекидывался с одного здания на другое, стала причиной такого пожара. Весь город от выгорания спасли лишь речушки, протекающие в оврагах неподалеку от городских огородов.

Потушить пожар, для которого даже придумали специальный термин «огненный шторм», непросто и при помощи современных средств пожаротушения, а уж тушить водой из ведер горящий дом, к которому и приблизиться-то было порой сложно, дело безнадежное.

После того страшного пожара город ещё неоднократно горел. 77 домов в 1803 году,83 дома сгорело в 1804, 400 в 1815 и 331 дом в 1821 были уничтожены пожарами. И лишь в 1827 году в городе была создана профессиональная пожарная дружина.
С такими пожарами способ борьбы один – локализация, т.е. ограничение распространения огня. Чтобы в будущем избежать таких серьезных потерь, город подвергается перепланировке. Между Кремлем и жилыми постройками оставляется свободная территория, дабы избежать подобных пожаров. Улицы становятся шире, дома возводятся на определенном расстоянии друг от друга, соблюдается интервал, необходимый при строительстве домов в городах. Устраиваются между домами противопожарные стены из негорючих материалов – брандмауэры. На снимке изображен такой брандмауэр-глухая стена, разделяющая два деревянных дома.MINOLTA DIGITAL CAMERA

Восстанавливаются жилые кварталы города, новые улицы получают новые названия. Они неоднократно менялись, но так как почта доставлялась по именам горожан, проживающих в той или иной части города, переименование улиц не вносило неразберихи в работу почтальонов. Улицы получали свои названия, как правило, по названию слобод или по названию церквей, которых тогда в городе было 7. Среди них лишь одна каменная. Смоленская соборная церковь, построенная в честь прибытия в город иконы Божьей Матери Смоленской. Рядом со Смоленским собором возвели колокольню с часами. Было в городе и два монастыря. Успенский мужской монастырь и женский Рождественский.

История Уфы — 17. 01. 2014

Похожие записи на сайте: