Революция в феврале 1917 года была скорей всего праздником свободы, чем вооруженным переворотом. Отошедший от государственных дел царь оставил все проблемы на пришедшую власть. А политические силы сразу активизировались, стараясь воспользоваться моментом.

Уфу это тоже не обошло стороной, здесь происходили митинги и различные собрания. В апреле, в конце месяца, состоялся первый губернский мусульманский съезд, в результате которого возник Национальный совет, так званный Милли шура. Потом мусульманское военное шуро было создано в мае. Их политическим соперником стали уфимские социал-демократы, вышедшие из подполья. Революционеры — эсеры имели здесь относительно небольшое влияние.

Но в итоге у националистов ничего получилось, потому что позиции их сильны были в деревне, а вся политика делалась в городе. И состав их непосредственных сторонников был намного меньше, чем как у социал-демократов. В то время как социал-демократы начали действовать в полную силу, то националисты только начали организовываться. В марте 3 числа был создан комитет РСДРП, председателем которого стал Ахмятов (меньшевик). Также того же дня был собран Совет, в состав которого входили рабочие солдатские депутаты. В состав этого Совета входили меньшевики и эсеры.

После организации комиссии комитета РСДРП, которая находилась под четким руководством Цюрупы, в апреле было привлечено 1630 человек, из них 1320 большевиков. Первая губернская конференция РСДРП начала свою работу 25 мая в Уфе, а 6 сентября, большевиками, была создана самостоятельная организация. И уже в октябре учреждение насчитывало около 3600 членов, и 4 октября впервые состоялась совещание РСДРП (Б) социал-демократов-интернационалистов.

После того как произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция (Октябрьский переворот), обо всем узнали в Уфе, и сразу был создан губернский ревком, председателем которого стал А. И. Свидерский. Того же дня после заседания ревкома, Совет рабочих, крестьянские и солдатские депутаты приняли решение про переход правления к Советам. Так как гарнизон в Уфе был на стороне Советом, то дело разрешилось мирным путем. Была создана в конце января 1918 года Городская Коммуна и ликвидирована городская дума, и к 1 мая часть улиц была переименована. Больше ничего сделать не успели, потому что началась Гражданская война.

На фотографии – памятник, на бывшем Ивановском кладбище, героям революции.

История Уфы — 17. 01. 2014

Похожие записи на сайте: