2-z7-7ab52c98-4ee4-4222-882a-9bf6b392b7ddПравоохранителеньные органы  Башкирии  осенью минувшего года предупреждали о том, что в зимний период различного рода мошенники активизируются. И призывали быть более бдительными. Несмотря на это, уфимцы по-прежнему становятся жертвами телефонных махинаций. За последний месяц мошенники получили от горожан  несколько сотен тысяч рублей.

ДТП для Уфы не редкость. Дорожные аварии в любом миллионном городе происходят  каждый час. Уже не первый год  эффективно действует одна из  распространенных схем обмана горожан.  В большинстве случаев схема  выглядит следующим образом.

Преступники совершают телефонный звонок  жертве от имени одного из близких родственников. Взволнованным или  приглушенным голосом сообщается, что  родные

попали  в аварию и сбили пешехода. Но  есть возможность избежать ответственности. Затем к разговору подключается   сообщник. Он, в качестве сотрудника правоохранительных органов, предлагает  оказать помощь.  Для этого требуется некая сумма денег.

Жертвой именно  этой схемы мошенничества стала недавно 67-летняя жительница Уфы. Ей  позвонил неизвестный.

Он говорил от имени ее сына, сообщил, что виноват в получении травм  некого человека, его  в данный момент оперируют. Женщина испугалась и выразила согласие передать нужную сумму денег за улучшения ситуации. Она собрала 11 тысяч рублей.

Звонивший мужчина сказал, что от него придет посредник, чтобы забрать средства.

Пенсионерка стала ждать появления курьера. Затем вспомнила, что домофон  у входной двери не в порядке. Она спустилась вниз, чтобы  открыть входную дверь. Ей навстречу шел  молодой человек. Испуганная женщина спросила, не за деньгами ли он приехал.

После положительного ответа она передала наличность. По телефону  сообщила преступнику, что деньги забрали. После этого аферист отключился.

Мошенники используют не только номера сотовых телефонов, могут позвонить и  на городской номер. Но не все пожилые люди сегодня с готовностью верят мошенникам  на слово. Женщина85-лет  услышала через телефонную трубку рассказ о  дорожной аварии, в которой был виноват ее внук. Она не растерялась, позвала супруга и попросила набрать номер внука. Для того, чтобы выяснить,  правду ли говорит  позвонивший. Мошенник не ожидал такой реакции и положил трубку.

Часто аферисты называют наугад возможных родственников своих жертв

Одной пожилой женщине  позвонили, чтобы сообщить, что внук сбил человека. Поскольку у нее была только внучка, она удивилась. Женщина сообщила об этом мошенникам. Разговор был завершен.

Жертвами мошенников  могут быть не только  пожилые люди. Одна из жительниц города  заплатила преступникам  25 тысяч рублей . Они пообещали ускорить получения места для ребенка в детском саду.

От действий мошенников пострадала еще одна 40-летняя уфимка. Она стала жертвой привычной схемы. Она взяла телефонную трубку, ей сообщили, что сын попал в аварию.

Мать попробовала дозвониться сыну ил его жене. Их телефоны не отвечали.

Ее нервная система дала сбой.  Женщина  согласились заплатить. На несколько сотовых номеров она перечислила в сумме 113,5 тысяч рублей.

В очередной раз, полиция  намерена предупредить  жителей и гостей  республики. Если вам звонят  неизвестные с целью сообщить о родственниках, которые оказались в беде, или предлагают решить посредством телефона какие — либо другие проблемы, не нужно паниковать. Не верьте беспрекословно тем, кто позвонил. Не передавайте никому свои денежные средства. О  поступлении такого звонка нужно сообщить в правоохранительные органы.

Сотрудникам полиции составили фоторобот одного из аферистов. Им является мужчина европейской внешности. Ему  около 35 лет, имеет рост 170 см. Он худощавого телосложения, имеет темные глаза, треугольной формы лицо,  сутулый. На нем была надета черная матерчатая куртка, темные брюки, серая вязаная шапка,

События — 27. 01. 2014

Похожие записи на сайте: