1Больше всего археологических памятников, которые обнаружены в районе Уфы, относятся к эпохе железа. ее начало датируют VIII—VII веками до н.э. Железные орудия в хозяйстве значительно повысили производительность труда, и это привело к накоплению немалых богатств в собственности отдельных семей и родов. Теперь обычным и выгодным делом становятся военные набеги, приводящие к захвату имущества соседей.

Угроза нападений стала постоянной. Это вынудило людей сооружать свои поселения у труднодоступных высоких берегах рек, окружать их рвами и валами.

Вот и укрепленное поселение, которое мы называем Чертово городище, находилось на правом, достаточно крутом берегу Уфы, там, где сейчас санаторий «Зеленая роща». Городище было полностью защищено: с трех сторон — крутыми склонами, а земляным валом — со стороны поля. Верх этого вала имел деревянный частокол и ров 97 метров длиной. В некоторых местах высота вала со дна рва достигала 5 метров. Городище возникло в IV—III веках. до н.э. В ходе раскопок тут обнаружены наконечники стрел из кости, железный нож и черепки глиняных сосудов. Возле вала нашли могильник, в котором обнаружили разнообразные женские украшения, а также вооружение: ножи, копья,остатки колчанов со стрелами. На бляхах-накладках есть стилизованные изображения животных, причем выполнены они с очень неплохим художественным вкусом.

Есть в Уфе еще городище — Усть-Уфимское. Оно находится на узкой стороне реки Уфы. ее правого берега.

В 1967 году на берегу Белой, в черте города, где сейчас стоит памятник Салавату Юлаеву, нашли остатки укрепленного поселения. Значительное число важных для археологии находок ясно показывают, что древние племена тут проживали по меньшей мере 3—4 столетия. Есть на территории нынешней Уфы и десятки захоронений, имеются и несколько неукрепленных поселений, относящихся к эпохе железа. Они расположены внизу у реки.

Остатки поселений и могильники проходят по всей узкому правому берегу Белой — от Стерлитамака до Бирска. Более или менее полно изучено городище близ Благовещенска возле озера Кара-абыз. Объединены эти памятники в кара-абызскую культуру. Историки убеждены, что кара-абызцы относились к финно-угорским племенам. Хозяйство они вели оседлое, основу его составляли скотоводство и земледелие. Животные привольно чувствовали себя на сочных пастбищах лесных полян и пойменных лугов. Для зимнего содержания скота заготавливалось сено, о чем свидетельствует, к примеру, железное орудие, похожее на косу-горбушу, которое обнаружили на одном из городищ возле села Охлебинино, что в Иглинском районе.
Вероятно, предпосевная обработка почвы проходила при помощи палок с костяными, железными или бронзовыми тесловидными наконечниками. Главными злаковыми культурами были ячмень и полба.Занятия охотой и рыболовством были дополнительными способами добывания пищи. В лесах было множество оленей, лосей, медведей, лис и прочей живности.

Кара-абызские племена жили на стадии достаточно развитого родового строя. Городища, очевидно, выполняли роль укрепленных поселений для отдельных родов. Тогда уже началось имущественное расслоение, но было еще очень медленным.

История Уфы — 18. 01. 2014

Похожие записи на сайте: