Современные черты город приобрел еще в довоенное время. Прежде всего, было построено много зданий культурного и административного назначения. Среди таких можно особо отметить здания Башпотребсоюза, Совета министров, Мединститута и гостиницы «Башкирия». В 1930 году в Уфе появилось радио. В 1933 году начал функционировать аэропорт, а 1937 по улицам Уфы начал ездить трамвай. Также в тридцатые годы был реконструирован водопровод. Появилась канализационная система, улицы оборудовали электрическими фонарями.

Но главный прогресс заключался в развитии промышленности. Довоенный период характеризовался повсеместной индустриализацией, заводы в то время имели первостепенное значение. Без развития промышленности страна не могла идти к дальнейшему развитию. Но, на первый взгляд, в городе ничего не изменилось. Это связано с тем, что все заводы строились на окраинах. Энергокомбинат, завод комбайновых моторов и крекинговый завод расположились в городеЧерниковске.

Есть несколько общепринятых заблуждений, которые так прочно укрепились в общественном сознании нашей страны, что мы уже и не можем представить себе историю нашей страны без них. В первую очередь, это миф о том, что к войне наша страна была не готова. Особенно распространена эта мысль была во времена Хрущева. Делалось это для того, чтобы подвергнуть критике политический курс Сталина и всех коммунистов вообще. Мало кого в то время интересовала правда.

А заключалась эта правда в том, что быстро перебазировать крупные заводы из центральных районов страны вглубь было возможно только по той причине, что место для них там уже было. А делалось это все именно в тридцатые годы. Возможно, станки действительно стояли под открытым небом. Но для того, чтобы они заработали, требовалось электричество, а без подключения к электростанции они не заработают. Да и расходные материалы, и сырье нужно подвозить, а значит, нужны были дороги. Кроме того, чтобы запустить производство, требовалась вода. Да и станки стояли не на голой земле, а на бетонном полу. И все это было подготовлено заранее. Еще до эвакуации было известно, куда какой завод будут перевозить. Планы эвакуации составлялись очень подробно, были точно известны сроки эвакуации. Именно поэтому в сорок первом году удалось спасти промышленность западных регионов страны, причем не просто два-три заводика, а промышленность практически половины страны.

Благодаря хорошей материальной базе Уфа смогла принять более сорока промышленных предприятий, которые были эвакуированы в военные годы.

Единственное, что в те годы оставляло желать лучшего – это качество жилья. В районе, где создавались новые предприятия, что-то строилось, но в очень сжатые сроки и не из самых хороших материалов. В основном возводились домики, похожие на бараки. Похоже, проблема с жильем для Уфы вечная.

История Уфы — 19. 01. 2014

Похожие записи на сайте: