Первые годы после войны были для Уфы достаточно тяжелыми. Было очень непросто демобилизовать огромную по численности армию. Перевести многочисленные военные предприятия на производство мирной продукции было еще тяжелее. В первый перестроечный период страна не справилась с этой задачей. По этой причине начался глубочайший кризис. А в сороковых годах страна достаточно быстро вышла из тяжелого положения. Уже через два года отменили карточную систему.

Предприятия, которые были эвакуированы в Уфу, разумеется, обратно не повезли. Вернулись обратно только правительственные учреждения. Другие организации остались. Люди стали возвращаться с фронта, и город стал развиваться бешеными темпами. На нефтеперерабатывающих предприятиях вводились новые мощности, началось строительство новой площадки для УМЗ. Началась эпоха реактивной авиации. Промышленности нужно было перестроиться на выпуск двигателей совершенно нового поколения.

В 1957 году начал работать Чeрниковский нефтеперерабатывающий завод. На Уфимскoм нефтеперерабатывающем заводе ордена Лeнина были введены новые мощности, в связи с чем, объем выпуска нефтепродуктов вырос в несколько раз.

На Уфимскoм химзаводе для производства продукции новых видов были введены дополнительные мощности. Моторостроительный завод Уфы стал крупнейшим предприятием в городе. В годы Великой Отечественной коллектив завода 23 раза завоевывал Переходящee Красное Знамя Государственного КoмитетаOбoроны. Также коллектив Уфимского моторостроительного завода получил орден Красного Знамени.

В пятидесятые годы правительство, наконец, всерьез занялось решением проблемы строительства нового жилья в городе. Сколько бы ни критиковали политический курс Хрущева, ему удалось покончить с коммунальными квартирами. В домах, построенных в то время, сегодня живет почти половина страны. Город рос на глазах, масштабы строительства поражали. Уфа и Черниковск в скором времени соединились. В 1956 году их официально объединили.

В 1959 году был разработан и принят план развития города, предполагающий увеличение численности населения города до миллиона. План был выполнен на удивление точно – численность населения увеличилась до одного миллиона и с тех пор практически не растет.

Но 50-е годы характеризовались не только периодами мирного развития. В те годы началась холодная война. Но мало кто сомневался – если бы третья мировая война все-таки началась, Уфу бы американцы точно не забыли. Город был серьезно подготовлен к атомной бомбардировке. Все пятиэтажки были оборудованы бомбоубежищами с аварийными подземными выходами, а в местах массовых скоплений людей были развешаны информационные плакаты с подробными инструкциями о том, что нужно делать в случае использования врагом оружия массового поражения. Для каждой организации был разработан план эвакуации в удаленные районы. Поговаривали, что для того, чтобы обеспечитьвсех оборудованными местами рассредоточения, местным жителям даже стали давать садовые участки.

Но преимущество в то время все-таки отдавалось строительству жилых домов. На линии времени можно посмотреть список построенных в то время объектов.

На снимке изображено строительство домов на улице 50 – летияOктября.

История Уфы — 19. 01. 2014

Похожие записи на сайте: