Эпоха Петра Великого Уфу почти не затронула. В 1736г был составлен проект новой крепости, но постройку не начали, не было денег и необходимости в ней. На рисунке показано, что новая крепость должна была строиться западнее старой.

Даже при необходимости, полноценно защищать город крепость не могла бы, и укрыть население на длительное время в ней было бы невозможно. В 1759г во время грозы сгорел старый кремль. Пожар распространился в город, и он сильно выгорел. Кремль не стали восстанавливать, ограничившись ремонтом внешней стены, которая сыграла большую роль при обороне города во времена восстания Емельяна Пугачева.

Красным цветом выделен старый кремль.
Зелёным — границы города.
Светлым-зелёным — сад Салавата.

Жёлтым — расположение мостов.
Голубым — р. Ногайка.
Синим — р. Сутолока и её притоки.
Светлым-голубым — р. Белая.

    Был восстановлен административный центр на месте уничтоженного огнём старого кремля. Было построено первое каменное строение — канцелярия. Небольшая, всего из пяти комнат, но зато с толщиной стен около 90см, с металлическими дверями и окнами с решётками.

    Город постепенно становился богаче, но оборот многих лавок не был большим, до 25 рублей. При тогдашних низких ценах на эти деньги можно было жить. Самый богатый купец был Осипов, его оборот был около 500 рублей в год.

    В 1726г всего на Верхней площади было открыто 64 лавки, купцам принадлежали лишь 15 из них. Остальные содержали дворяне, монастыри и священнослужители. В двух лавках хозяевами были крестьяне.

    Во 2-й половине 18 века возникла новая слобода — Нижегородки, заселённая крепостными крестьянами Шереметьевых, 50-ти крестьянам граф Шереметьев разрешил переехать в Уфу, и заняться ремёслами. В реальности переехало намного больше людей, но тогда считали только мужчин. Город на конец 18 столетия насчитывал 1058 дворов, в Уфимском гарнизоне было 578 человек, из них 32 человека дворян.

    В 20-е годы открыли первую гарнизонную школу. В 1734-1736гг. в Уфе находилась экспедиция Кириллова, в её состав входили географы, ботаники и геодезисты, в 1769-1770гг. — работала экспедиция РАН по изучению отдельных регионов страны. В 1730-е годы Уфа становится базой для постройки Оренбурга, затем начинают строить Белебей, Стерлитамак и прочие города.

История Уфы — 20. 01. 2014

Похожие записи на сайте: