7.2Вероятно, в скором времени для работы управляющим компаниям придется обзавестись лицензией на свою деятельность: законопроект об этом был внесен на принятие в Государственную Думу Российской Федерации. Председатель государственного комитета по жилищному надзору Республики Башкортостан Ильдар Замалетдинов, вступивший на этот пост в 2013 году, лично участвовал в обсуждении этого законопроекта. По замыслу составителей законопроекта, после 1 сентября этого года управляющие компании должны будут получать лицензии на свою деятельность в государственных органах жилищного надзора Российской Федерации.

Галина Хованская, являющаяся председателем Комитета по ЖКХ и жилищной политике Государственной Думы, выступила инициатором этого законопроекта, вносящего изменения в Жилищный кодекс. В течение трех лет велись ожесточенные споры о преимуществах лицензирования перед саморегулированием. Основное преимущество лицензирования в том, что ответственность за работу управляющих компаний многоэтажных домов ложится непосредственно на плечи государства.

Павел Качкаев, ныне являющийся заместителем председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, отмечает, что переход на подобное регулирование не позволит ТСЖ и управляющим компаниям, которые занимаются своей деятельностью, переча законодательству Российской Федерации, играть «по своим правилам». Кроме того, как отмечают законодатели, в проекте закона содержится пункт, предусматривающий прохождение аттестации руководителями управляющих компаний.

По словам Ильдара Замалетдинова, сегодня уже готовится специальная программа обучения, по которой буду готовиться руководители управляющих компаний и ТСЖ, чтобы они смогли успешно пройти аттестацию. План будущего обучения на 140 академических часов, состоящий из теоретической и практической частей, разрабатывается при поддержке Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Нынешний председатель Государственного Комитета Республики Башкартостан активно принял участие в обсуждение законопроекта, предложив некоторые поправки. К примеру, расширение полномочий госорганов в части лицензирования ТСЖ: если руководитель управляющей компании ведет свою деятельность с нарушениями, органы государства по жилищному надзору имеют право отозвать лицензию.

По словам Ильдара Замалетдинова, в целом он доволен данным законопроектом, так как он должен улучшить условия для жителей путем повышения качества услуг в сфере ЖКХ для многоквартирных домов.

Похожие записи на сайте: