730c909ea30a35a861f35672c1f9dfc4_s200Вопрос о сносе или сохранении зданий, которые являются архитектурными, историческими памятниками, сейчас стоит очень остро. И каждый здесь ищет что-то своё: журналисты рассматривают в этом сенсацию, кто-то ищет дивиденды. А между тем, от всего этого страдают люди.
Действительно, этот вопрос очень долго оставался нерешенным, однако с недавнего времени ситуация изменилась, и администрация Уфы решила вплотную подойти к проблеме. Возможно, этому поспособствовали изменения в законе, которые позволили произвести расселение людей из домов, которые считаются аварийными. Как правило, это аварийные дома и являются архитектурными или историческими памятниками. Все это делает возможным реставрацию зданий… Или их снос.
На данный момент существует два направления, касательно реставрации зданий. Это, во-первых, сдача аварийных зданий, подлежащих реставрации, в аренду тем, кто будет реставрацией заниматься, а во-вторых сдачу в хозяйственное ведение инвесторам, которые реставрируют памятники за свой счет. При этом, объект реставрации переходит в собственность инвестору.
Эти два варианта позволяют привести памятники в порядок, сделав их настоящей гордостью города Уфы, при этом, на городском бюджете это не скажется, так как все производиться только за счет инвесторов. А во-вторых, это возможность дать людям нормальные условия для жизни, ведь все они будут переселены в новые квартиры. Стоит сказать, что жителям таких раритетных зданий приходится выбегать зимой на улицу в любой мороз, только для того, чтобы справить нужду.
Некоторые люди, пользуясь, случаем, пытаются выдать старый разваленный сарай за архитектурный памятник, таким образом, стремясь получить политические дивиденды, а кто-то просто всячески мешает и затягивает процесс. Это, особенно, касается общественных движений, которые наоборот должны стремиться ускорить процесс.
В качестве примера можно привести один из домов на улице Карла Маркса. Внешне он выглядит вполне аккуратно, однако, это если не заглядывать внутрь. А внутри время как будто остановилось пару веков назад – никакого отопления, горячей воды, крыша протекает, и это далеко не весь список неудобств, с которыми приходится мирится жителям. Жители, к слову, уже который год ждут того, чтобы их расселили по новым квартирам, так как все проживающие в таких домах – люди пожилые и одинокие, неспособные самостоятельно себя достойно обеспечивать. И вот, наконец-то, жильцов собираются расселить по новым квартирам, в которых будут все удобства, а сами здания реставрировать и сделать достоянием города. Разве не идеальный вариант? Но тут вмешиваются общественные организации, которые, судя по всеми, ситуации не понимают совершенно, доказывая, что нудно проводить расселение, а здания затем сносить. Причем, пишутся обращения в инстанции, устраиваются движения. Жильцы так и не получили возможности переселится, а «деятели» тем временем становятся все более популярными и почитаемыми. Непонятно только, почему. Неужели пренебрежение здоровьем и жизнями стариков стало уважаться в обществе, ровно как и наплевательское отношение к культуре своей страны, города?
Хочется, прежде всего, обратиться к лидерам и последователям различных общественных движений, а также любителям поживиться на политических дивидендах, полученных незаслуженно. Пытаясь сделать побольше плохого местной власти, не стоит забывать о простых жителях, которым вполне хватает проблем и без вас. Они совершенно непричастны, многие из них очень одиноки и даже больны, все что им надо — переселится в квартиры, где они могут спокойно дожить свой век. Поставьте себя на их место, и тогда, возможно, вы прочувствуете то, что чувствуют они. Будьте, прежде всего, Людьми, думайте о других, помогайте, ну а если на это вы не способны, то хотя бы просто постарайтесь не препятствовать деятельности людей, которые этим занимаются. Ведь в конечном итоге, все сделанное нами, возвращается к вам же. Каждый из нас будет старым и немощным, и только тогда мы по-настоящему поймем, насколько важна помощь других людей.

Похожие записи на сайте: