Процветание экономики становится возможным только при развитии и росте производства. Когда государством что-либо производится, возникает необходимость продажи всего произведенного.

Соответственно, возникает вопрос в наличии рынка сбыта. На 2010-й год товары, произведенные в Украине, сбывались в основном в Россию, тогда сумма экспорта составляла 35 млрд долларов.

Обвал украинской экономики связан именно с отсутствием выхода на российский рынок. Новой украинской властью не предпринимаются какие-либо усилия по сотрудничеству с Российской Федерацией. Одновременно с этим произошло прекращение поставок российских энергоресурсов украинской стороне. Два хозяйствующие субъекта, начав спорить, столкнулись с экономическим коллапсом, заметно затронувшим одну из сторон.

Кроме того, Украина занимается вводом политических санкций, которые могут стать ощутимыми для российских банков. Украинский рынок связан с тремя дочерними российскими банками, принадлежащими государству: дочерним ВТБ и Сбербанком, а также Проминвестбанком, владелец подавляющего числа акций которого — также государственный Внешэкономбанк. Новости этих и других банков Украины можно почитать на информационно-аналитическом портале «Банки Украины». В сегодняшних условиях кризиса гражданам как никогда интересны акции банков Украины.

Нацбанк Украины утверждает, что эти организации находятся в десятке финансовых учреждений, обладающих наибольшими активами. Помимо государственных российских банков, в десятку удалось попасть и Альфа-Банку, контролируемому российской финансово-промышленной группой. Но это финансовое учреждение как можно сильнее дистанцируется от российского капитала.

Конечно же, нет возможности обладать реальными предпосылками для расформирования финансовых учреждений, имеющих российский капитал, чтобы помочь украинскому финансовому рынку. Доказывать, что Сбербанк либо ВТБ как-то причастны к посягательству на украинский суверенитет, крайне сложно. Даже при применении Киевом имеющихся политических рычагов по отношению к российским банковским структурам, страна рискует оказаться в финансовом коллапсе, равносильном ликвидации Приватбанка.

Нацбанк Украины предоставляет сведения о том, что вклады физических лиц в дочерних банках российских компаний превышает 35 миллиардов гривен, что более 8% от размера всех вкладов по стране. Резкая остановка работы этих банковских организаций приведет к паническим настроениям, а также негативно окрашенным ожиданиям, в результате чего будет неизбежным требование граждан максимально быстрого получения своих депозитов и средств.

Если ситуация будет развиваться таким образом, то проиграют не только российские банки. За ними последуют потери украинских банков, а для многотысячного населения появится реальный риск потери доходов. Насколько можно понять, Национальный Банк Украины видит эту перспективу, а значит, можно не терять надежду на верховенство экономической целесообразности.

Похожие записи на сайте: